История атомной промышленности в Димитровграде из первых уст

Ученики лицея №16 встретились с ветераном атомной промышленности Юрием Алексеевичем Кушниром.

Изначально, беседа была организована в рамках подготовки задания для конкурса «Школа РосАтома». Ребята после этой встречи должны рассказать всей стране о человеке, который внес большой вклад в развитие отрасли в целом и города в частности.

Димитровград славится на весь мир своими специалистами атомной промышленности. На одном из градообразующих предприятий — НИИАР, трудятся несколько тысяч димитровградцев. Один из тех, кто внес неоценимый вклад в развитие отрасли — ветеран атомной промышленности, кандидат физико-математических наук Юрий Алексеевич Кушнир. В НИИ атомных реакторов он проработал больше пятидесяти лет. В течение последних трех лет  этот человек выполнил более 50-ти метрологических работ, в том числе первой категории сложности — более 15-ти. А второй категории сложности — более 30-ти.

-Пришел я работать в институт, когда мне было 23 года. Начинал я с должности инженера-физика. На этой должности я проработал около двадцати лет. В мои обязанности входили постановка экспериментов, проверка результатов по делению тяжелых ядер. А потом я уже перешел работать в лабораторию метрологии, — рассказывал школьникам Юрий Кушнир.

Ребят интересовало все, каждая мелочь.  Но Юрий Алексеевич оказался очень скромным ученым. И рассказал школьникам лишь об одной из своих разработок.

-Я разработал и опробовал совершенно новый способ измерения времени жизни свободного нейтрона. Как известно, попадая в свободную среду нейтрон через очень короткое время распадается. Благодаря моему методу, жизнь нейтрону удается продлить на более длительное время, — говорит Юрий Алексеевич.

Ребята слушали ученного с огромным интересом. А в конце беседы Юрий Алексеевич раскрыл ребятам главный секрет своей профессии. По словам ветерана атомной промышленности, чтобы стать настоящим атомщиком, нужно хорошо учиться в школе,  уметь ставить перед собой  цели и достигать их.

По мнению ребят такие встречи им просто необходимы. И не только в рамках конкурса.

-Встреча с ветеранами — это, в первую очередь, увлекательные беседы. Нам — подрастающему поколению, очень интересно и важно знать, как развивался наш город, — поделилась впечатлениями от общения с ветераном Ксения Моисеева.

Методист из Мелекесского района победила в конкурсе молодых лидеров сельских территорий

В рамках программы V Всероссийского творческого фестиваля «Верим в село! Гордимся Россией!» методист центра культуры и досуга села Новоселки Мелекесского района Людмила Миникаева  стала победителем Всероссийского конкурса молодых лидеров сельских территорий "Село. Уехать нельзя остаться. Поставь свою запятую".

Девять из десяти

В Димитровграде завершаются работы по замене окон в детских садах. Напомним, об участии 10 местных дошколок в региональной программе губернатор Ульяновской области заявил летом прошлого года во время одного из своих визитов.

Не числом, но качеством

В Димитровграде подвели итоги "ЕГЭ-2018". В этом году из 497 выпускников трое сдали ЕГЭ на 100 баллов. В прошлом году 100-бальников в нашем городе было больше.

Родительский день. Когда солнце, воздух и вода детям лучшие друзья + (ВИДЕО)

В разгар летних каникул многие школьники Ульяновской области отдыхают  в загородных лагерях круглосуточного пребывания. Раньше в нашей стране практиковались так называемые родительские дни. Которые позволяли взрослым встретиться с детьми, убедиться воочию в наличии комфортных условий проживания и качестве питания. Корреспонденты dimgrad24.ru решили выяснить, как проводят лето современные дети.