История атомной промышленности в Димитровграде из первых уст

Ученики лицея №16 встретились с ветераном атомной промышленности Юрием Алексеевичем Кушниром.

Изначально, беседа была организована в рамках подготовки задания для конкурса «Школа РосАтома». Ребята после этой встречи должны рассказать всей стране о человеке, который внес большой вклад в развитие отрасли в целом и города в частности.

Димитровград славится на весь мир своими специалистами атомной промышленности. На одном из градообразующих предприятий — НИИАР, трудятся несколько тысяч димитровградцев. Один из тех, кто внес неоценимый вклад в развитие отрасли — ветеран атомной промышленности, кандидат физико-математических наук Юрий Алексеевич Кушнир. В НИИ атомных реакторов он проработал больше пятидесяти лет. В течение последних трех лет  этот человек выполнил более 50-ти метрологических работ, в том числе первой категории сложности — более 15-ти. А второй категории сложности — более 30-ти.

-Пришел я работать в институт, когда мне было 23 года. Начинал я с должности инженера-физика. На этой должности я проработал около двадцати лет. В мои обязанности входили постановка экспериментов, проверка результатов по делению тяжелых ядер. А потом я уже перешел работать в лабораторию метрологии, — рассказывал школьникам Юрий Кушнир.

Ребят интересовало все, каждая мелочь.  Но Юрий Алексеевич оказался очень скромным ученым. И рассказал школьникам лишь об одной из своих разработок.

-Я разработал и опробовал совершенно новый способ измерения времени жизни свободного нейтрона. Как известно, попадая в свободную среду нейтрон через очень короткое время распадается. Благодаря моему методу, жизнь нейтрону удается продлить на более длительное время, — говорит Юрий Алексеевич.

Ребята слушали ученного с огромным интересом. А в конце беседы Юрий Алексеевич раскрыл ребятам главный секрет своей профессии. По словам ветерана атомной промышленности, чтобы стать настоящим атомщиком, нужно хорошо учиться в школе,  уметь ставить перед собой  цели и достигать их.

По мнению ребят такие встречи им просто необходимы. И не только в рамках конкурса.

-Встреча с ветеранами — это, в первую очередь, увлекательные беседы. Нам — подрастающему поколению, очень интересно и важно знать, как развивался наш город, — поделилась впечатлениями от общения с ветераном Ксения Моисеева.

Димитровградские музыканты хотят для себя дворец

Мечты о собственном доме педагоги ДШИ №1 озвучили в ходе встречи с губернатором Ульяновской области.  Сергей Морозов в четверг вечером - в ходе рабочего визита в Димитровград, заехал на чашечку чая к коллективу старейшего культурно-образовательного учреждения города.

Благоустройство, медицина, культура, вера

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов утром в четверг прибыл с рабочим визитом в Димитровград. Началось посещение города атомщиков с инспекции Аллеи Учителей на улице Терешковой.

Патриотизм - как выбор молодежи

Накануне празднования 18-й годовщины прославления святого преподобного Гавриила Мелекесского и в рамках казачьего направления епархиального этапа XXVII Рождественских чтений 16 октября в Университетском лицее  Димитровграда состоялась научно-практическая конференция «Молодежь: свобода и ответственность».

Почти доделали. Димитровградские чиновники в очередной раз оправдывались за будущий социокультурный центр

Во вторник с рабочим визитом Димитровград посетил председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин. Одним из объектов, на которых побывал региональный премьер - школа №10. Напомним, капитальный ремонт образовательного учреждения был вынужден взять под личный контроль  губернатор Сергей Морозов после того, как в конце лета 2018 года димитровградские чиновники в очередной раз заявили о нехватке денег на данный объект и вынужденном продлении сроков сдачи в эксплуатацию. Смеем предположить, что так называемое ручное управление  - уже единственная мера регулирования сложившейся ситуации.