История атомной промышленности в Димитровграде из первых уст

Ученики лицея №16 встретились с ветераном атомной промышленности Юрием Алексеевичем Кушниром.

Изначально, беседа была организована в рамках подготовки задания для конкурса «Школа РосАтома». Ребята после этой встречи должны рассказать всей стране о человеке, который внес большой вклад в развитие отрасли в целом и города в частности.

Димитровград славится на весь мир своими специалистами атомной промышленности. На одном из градообразующих предприятий — НИИАР, трудятся несколько тысяч димитровградцев. Один из тех, кто внес неоценимый вклад в развитие отрасли — ветеран атомной промышленности, кандидат физико-математических наук Юрий Алексеевич Кушнир. В НИИ атомных реакторов он проработал больше пятидесяти лет. В течение последних трех лет  этот человек выполнил более 50-ти метрологических работ, в том числе первой категории сложности — более 15-ти. А второй категории сложности — более 30-ти.

-Пришел я работать в институт, когда мне было 23 года. Начинал я с должности инженера-физика. На этой должности я проработал около двадцати лет. В мои обязанности входили постановка экспериментов, проверка результатов по делению тяжелых ядер. А потом я уже перешел работать в лабораторию метрологии, — рассказывал школьникам Юрий Кушнир.

Ребят интересовало все, каждая мелочь.  Но Юрий Алексеевич оказался очень скромным ученым. И рассказал школьникам лишь об одной из своих разработок.

-Я разработал и опробовал совершенно новый способ измерения времени жизни свободного нейтрона. Как известно, попадая в свободную среду нейтрон через очень короткое время распадается. Благодаря моему методу, жизнь нейтрону удается продлить на более длительное время, — говорит Юрий Алексеевич.

Ребята слушали ученного с огромным интересом. А в конце беседы Юрий Алексеевич раскрыл ребятам главный секрет своей профессии. По словам ветерана атомной промышленности, чтобы стать настоящим атомщиком, нужно хорошо учиться в школе,  уметь ставить перед собой  цели и достигать их.

По мнению ребят такие встречи им просто необходимы. И не только в рамках конкурса.

-Встреча с ветеранами — это, в первую очередь, увлекательные беседы. Нам — подрастающему поколению, очень интересно и важно знать, как развивался наш город, — поделилась впечатлениями от общения с ветераном Ксения Моисеева.

В Димитровграде выбрали лучшего читателя

В среду во Дворце книги подвели итоги городского конкурса "Лучший читатель-2017". Этот конкурс на протяжении нескольких лет проводится среди димитровградских школьников.

В Ульяновской области педагоги, культработники и медики будут получать больше

Соответствующий документ - регламентирующий повышение зарплаты данным категориям работников бюджетной сферы,  подписал Сергей Морозов. Глава Ульяновской области сделал это во время аппаратного совещания. Зарплаты повысятся с 1 января 2018 года и коснутся 8 категорий работников бюджетной сферы, сообщает ulpravda.ru. По словам министра финансов региона Екатерины Буцкой, данная мера коснется педагогов дополнительного образования (+5,8%), мастеров-педагогов среднего специального образования (+4%), работников учреждений культуры (+6,5%), врачей (+29%), среднего медперсонала (+12%), младшего медперсонала (+40%), социальных работников (+34%), педагогов социальных учреждений (+7,3%). На эти нужды в следующем году будет направлен 1 миллиард 200 миллионов рублей дополнительно. - Некоторые муниципалитеты пытаются закрыть дыры выделяемыми нами средствами. Пусть знают, что если хоть копеечка уйдет не по назначению, не на повышение зарплаты, то сразу же лишатся должности, - предупредил губернатор. Фото: интернет (тематическое)

В Ульяновск пришла «Кибер Россия»

Ульяновск стал площадкой по реализации проектов «Кибер России» в сфере искусственного интеллекта, системы распределенного реестар, новых производственных технологий цифровой экономики, промышленного интернета и технологии виртуальной и дополненной реальности. Соглашение об этом было подписано 9 декабря в ульяновской «Точке кипения» между региональным центром кластерного развития, компанией «Кибер Россия» и Ульяновским государственным университетом.