Димитровград в числе лидеров. В Ульяновской области подводят итоги реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды»

Почти полностью завершены работы во дворах многоквартирных домов Барыша, Новоульяновска, Димитровграда и поселка Силикатный.

Во вторник в городе атомщиков работала целая делегация региональных СМИ, готовых рассказать о реализации приоритетного федерального проекта на примере отдельно взятого муниципалитета.

Пресс-тур начался на проспекте Ленина, 2. Здесь тотальной замене поверглась внутриквартальная дорога и парковочные карманы. Возле подъездов были установлены новые лавочки, а на придомовой территории —  детские игровые комплексы. Палисадники украсили декоративными заборами.

Этот двор Западного района города в буквальном смысле слова преобразился.

О чистоте и комфорте — что в принципе и было задумано, говорят не только чиновники, но и жители. Причем, не только те, кто проживает в этом дворе, но и проходящие мимо.

— Наша старшая по дому говорила в прошлом году что-то про эту программу… Но мы как-то подумали и решили, что все остановится на уровне разговоров. А тут шла к знакомым в гости — и диву далась, как красиво стало. Вот бы нам так двор украсить! Это ж просто сказка, — восхищается пенсионерка Клавдия Матвеевна.

-Раньше двор убитый был, ребят. 1958 года постройки дом, а двор особо с той поры и не трогали. Ни парковок, ни благоустройства. Ничего не было. Мы как вошли в программу, так и ахнули. Все нам сделали, что не попросили. А по деньгам, мама дорогая — 2 миллиона выделили!. Ну вот теперь все — счастливый, домой возвращаются с улыбками. Спасибо Владимиру Владимировичу и Сергею Ивановичу, — делится с журналистами своей радостью старший по дому Владимир Гавдаев.

Положительную динамику реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» отметил и губернатор Ульяновской области. Сергей Морозов поднял эту тему в ходе аппаратного совещания 16 октября.

«Впереди у нас еще очень ответственный этап – общественные обсуждения проектов муниципальных программ по благоустройству на 2018-2022 годы. Пожелания жителей по планам благоустройства должны быть обязательно учтены», — подчеркнул глава региона.

Еще один адрес, куда пригласили журналистов, Курчатова, 14. Здесь тоже все в полном порядке. Дом недавно капитально отремонтировали, и выглядит он весьма презентабельно.

Под стать ему теперь и двор. Ведь согласно положению программы дома, в которых был проведен капитальный ремонт, имели ряд преимуществ перед остальными МКД.

Посетили журналисты и общественную территорию — сквер возле ЦКиД «Восход». Здесь ведутся масштабные работы по реконструкции парковой зоны.

Подрядчики обещают завершить «Формирование комфортной городской среды» в ближайшие две недели.

 О полном завершении всех работ по программе «Формирование комфортной городской среды» пока рано говорить. Но из 25 дворовых территорий в Димитровграде полностью готовы 21. На 3-х территориях подрядчик исправляет замечания, выданные приемной комиссией. Еще одна — Лермонтова, 2,  ждет завершения ремонта теплоцентрали, которая проходит прямо под этим  двором. Всего на программу было потрачено 35 миллионов рублей. Реконструкция дворовых территорий проводилась по согласованию с жителями. Не обошлось и без курьезов.

Так, например, жители дома №14 по улице Курчатова почему-то не захотели демонтировать старый бордюр при строительстве тротуара. А в итоге получилась несколько нелепая картина. Зато люди довольны.

Никаких загадок

На дороге к ФВЦМР, примыкающей к улице Курчатова, кипят благоустроительные работы.

Общественники будут пробовать школьную еду

Война за здоровье детских желудков продолжается. В ближайшее время в школьных столовых Димитровграда общественность проведет проверки организации питания детей. Об этом заявили члены Общественной палаты города.

В Димитровграде ищут милого кролика

В димитровградском драматическом театре 7 октября состоится премьера философской сказки «Однажды жил на свете К…» по повести американской писательницы К. ДиКамилло.