На примере Димитровграда. Ульяновская область готовится принять казачий форум (+ВИДЕО)

Мероприятие запланировано на 4 ноября. Во II Казачьем форуме примут участие казаки из Оренбурга, Краснодара, Ростова, Москвы, Казани, Самары, Пензы, Саратова и, конечно же, Димитровграда. Второму по величине городу Ульяновской области есть о чем рассказать, и что показать гостям.

 Димитровград — единственный город в регионе, где на протяжении многих лет  реализуется программа непрерывного казачьего образования. В детском саду «Автошка» успешно работает группа с казачьим компонентом. Здесь самые маленькие горожане  изучают обычаи, традиции и фольклор казаков через игры, песни и танцы.

—  Гордость, патриотизм, любовь к Родине, защита Родины. Когда ребеночек родился — он увидел свою маму. Потом мамочка берет его на ручки и идет на улицу. Он увидит свой родной край. Но он не может по умолчанию любить свой родной край. Ему деликатно нужно прививать эти чувства, — уверена заместитель заведующей детским садом «Автошка» по УВР  Светлана Щитова.

Дошколята-казачата  традиционно принимают участие в различных мероприятиях, организованных взрослыми димитровградскими казаками. Без них не обходится ни одна торжественная присяга и казачий круг.

Вторая ступень казачьего образования — школа.

Третий этап — получение юными казаками среднего профессионального образования.  В 2003 году в Димитровграде при активной поддержке нынешнего губернатора Ульяновской области Сергея Морозова и на базе профессионального училища №11 был открыт кадетский корпус. Сейчас он имеет статус губернаторского. Здесь молодые парни и девушки помимо получения профессии, проходят обучение по  различным казачьим дисциплинам. История казачества, география, литература. С этого года была введена новая дисциплина — «Курс молодого кадета».

— Они углублено изучают общие воинские уставы,  традиции и обычаи казаков, изучают чины и звания, занимаются усиленно строевой подготовкой и физической подготовкой.  Выработана система целая, по которой проходят занятия. С учетом наработанного ранее материала. Дети, приходя сюда на обучение, после первого года меняются. И меняются   в лучшую сторону. И по отношению к друг другу, и по отношению к взрослым, — говорит руководитель службы по казачьей кадетской военно-спортивной подготовке Димитровградского технического колледжа Руслан Бочаров.

Автомеханики, токари, станочники, швеи, специалисты жилищно-коммунальной сферы. В Димитровградском техническом колледже обучение казачьим основам идет параллельно обучению профессиональным навыкам.

— Казак — это не просто красивая форма. Казак должен уметь работать. Казак всегда должен быть готов  к защите своей Родины,- уверен студент 3-го курса ДТК Виталий Позиков.

По словам мастера производственного обучения, студент-казак и просто студент сильно отличаются друг от друга. Дисциплина, прививаемая учащимся кадетского корпуса, положительно сказывается на профессиональном обучении.

— Жизнь не состоит из одного казачества. Жизнь состоит из семьи, благ. Ну, и, соответственно, без денег мы ничего не можем делать. А чтобы семью содержать и т.д. Для этих целей им необходимо иметь профессию. Нужно уметь зарабатывать деньги.    Мастер производственного обучения Зуфар Мавлютов.

В народе принято считать, что казак без лошади — не казак. В Димитровградском казачьем кластере предусмотрено и это. На территории технического корпуса есть своя конюшня. Где студенты обучаются верховой езде и самостоятельно ухаживают за лошадьми. Причем, не только парни, но и девушки.

Два раза в неделю по два часа. Среди студентов губернаторского казачьего кадетского корпуса редкий раз можно встретить того, кто до прихода в техникум умел обращаться с лошадьми.  Но буквально через несколько занятий ребята уже довольно уверенно держатся в седле.

Еще одна ступень непрерывного казачьего образования в Димитровграде — возможность получить высшее образование.  Уже третий год в нашем городе работает  филиал Московского государственного университета технологии и управления имени Разумовского.

—  Современный казак —  это не только форма и преданность Родине. Это — в первую очередь, образованный казак.  Потому как обучаясь в образовательных организациях с казачьим кадетским компонентом, он получает специальность, востребованную и конкурентоспособную на рынке труда. Он имеет знания, опыт. Может создать свое казачье хозяйство, или пойти на службу в государственные органы власти, — говорит  директор Первого казачьего университета  Анна Жаркова.

Технологи, инженеры в отрасли автоматизации технологических процессов, товароведы, экономисты, менеджеры государственного  и муниципального управления.

Разумеется, воспитание казаков невозможно без участия русской православной церкви. На базе первого казачьего университета работает духовно-просветительский центр «Святой Гавриил». Здесь регулярно проходят занятия по духовно-нравственному воспитанию.  Казаки изучают основы православного вероучения, религиозной безопасности и церковно-славянский язык.

— Есть такое выражение: «Казак без веры — не казак». Вот именно это состояние казаков мы и хотим сейчас возродить. Дать им возможность не только получить профессиональное образование, но и хотим сделать так, чтобы казак это был не только человек в красивой форме, но и высоконравственным человеком. Воспитанным, чтущим традиции своих предков, сохраняющим традиции казачества и веры православной, — поясняет  духовник первого казачьего университета протоиерей Андрей Орехов.

Таким образом, в Димитровграде казачье образование охватывает население совершенно разных возрастов. От 6 до 60 лет.

—  С нашей стороны именно идеологическая подготовка в рамках воспитательного процесса.  Мы почти полностью отучили атаманов, имеющих высшее образование, мы отучили офицеров-наставников в рамках данной подготовки, офицеров-вожатых.  Подготовили методическую систему  по работе с дошкольными и школьными   учреждениями. В рамках именно этого кластера, — подвел итог нашей экскурсии по учреждениям казачьего образования Атаман Симбирского округа, казачий полковник Сергей Дедюев.

Кстати, димитровградский опыт неразрывного казачьего образования получил высокую оценку на Первом Всероссийском казачьем форуме реестровых казачьих обществ, который проходил в начале сентября в Краснодаре. Вопрос обсуждался во время  заседания Госсовета по делам казачества при президенте РФ.  Делегация Ульяновской области состояла из хуторских и станичных атаманов, атамана Симбирского округа и заместителя главы нашего региона Ольги Никитенко.

Виртуальный перерасчет. Жители Димитровграда продолжают бороться за свои права в сфере ЖКХ

В данном случае речь идет о перерасчетах за коммунальные платежи. Несколько месяцев назад управляющие компании нашего города буквально накрыло волной негодования и заявлений с требованиями навести порядок в начислениях за горячее водоснабжение, электричество и отопление.

Департамент жилищной политики и государственного жилищного надзора Ульяновской области начал проверку фактов, указанных в видеообращении жителей дома №10 по проспекту Димитрова (+видео)

Об этом порталу "ДимГрад24" сообщили в ведомстве в понедельник днем. Поводом для проверки послужил сюжет, в котором жители рассказывают о плохой работе управляющей компании и странных заключениях специалиста жилищной инспекции.

В Управление финансов взяли инженера

С 16 октября на должность заместителя начальника управления финансов, муниципальных закупок и экономического развития администрации города назначен Валерий Аванесян.