Без сладкого не останемся. Ульяновская область вошла в число лидеров ПФО по темпам уборки сахарной свеклы

Региональные власти подвели итоги  уборочной кампании зерновых и зернобобовых культур. 11 октября губернатор Сергей Морозов проконтролировал ход работ в Цильнинском районе и провёл тематическое совещание.

В Ульяновской области в этом году собран рекордный — за последние 20 лет, урожай  — более 1,6 миллиона тонн зерна. Сейчас в регионе наступило время для уборки сахарной свёклы, подсолнечника, картофеля и овощей.

«Результаты по данным культурам тоже достойные, мы их уже видим на еженедельных губернаторских ярмарках – прилавки ломятся от изобилия свежих овощей, выращенных на территории региона, горожане закупают на зиму картофель, другие корнеплоды, большой популярностью пользуется сахарный песок, произведённый из сахарной свеклы нового урожая», — подчеркнул глава региона.

По словам Министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаила Семёнкина, в настоящее время аграрии высокими темпами убирают технические культуры. Так, по состоянию на 12 октября овощи убраны с 1234 га, их валовой сбор составил 33562 тонны. Сахарная свекла убрана с площади 8719 га, её валовой сбор — более 293 тысячи тонн. Картофеля собрано порядка 18 тысяч тонн с площади 1460 га. Подсолнечник убран с площади 14008 га, валовой сбор данной культуры составил около 15 тысяч тонн.

По статистическим данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, в целом по ПФО сахарная свекла убрана с площади 139,4 тысячи га, или 59,4% от плана. По темпам её уборки Ульяновская область занимает второе место после Республики Татарстан. Из девяти регионов, занимающихся возделыванием сахарной свёклы, Ульяновская область на шестом месте по урожайности.

По словам генерального директора ООО «Новая жизнь» Геннадия Мулянова, сахарная свекла – вторая по значимости культура для сельхозпредприятия.

«Сейчас активно убираем сахарную свеклу. Для выполнения всего комплекса агротехнических работ у нас есть 35 тракторов, 14 комбайнов, 15 грузовых автомашин. Уборочную кампанию осуществляем полностью своими силами», — сообщил руководитель.

Напомним, по итогам прошлого года валовый сбор сахарной свёклы составил 499 тысяч тонн. Это третий результат за всю историю Ульяновской области. Из урожая этого года произведено 70 тысяч тонн сахара при потребности населения области в 57 тысяч тонн. Таким образом, регион в полной мере обеспечивает себя сахарным песком.

В учреждениях культуры Ульяновской области дан старт новогодней кампании

Всего к проведению запланировано 5,5 тысяч мероприятий. По поручению губернатора Сергея Морозова они также будут организованы на всех открытых площадках: в парках и скверах, в том числе муниципальных образований Ульяновской области.

«Да» — продуктам, «нет» – алкоголю и сигаретам. В Димитровграде в январе начнут выдавать продуктовые карты

Электронная дисконтная продуктовая карта предназначена для социальной поддержки малообеспеченных семей.  С ее помощью горожане, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, смогут приобрести продукты в супермаркетах "Пятерочка".