Сергей Морозов подписал проект бюджета Ульяновской области-2018

Сегодня утром проект главного финансового документа региона на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов был представлен губернатору.

Днем ранее, 9 октября он был рассмотрен и утвержден на заседании областного правительства.

«Перед нами стояла задача подготовить проект бюджета и внести его на рассмотрение в областной парламент и Общественную палату до 10 октября, – отметил губернатор. – В этом случае до конца октября мы сможем рассмотреть доходную часть бюджета. Правительство, как орган исполнительной власти, свою задачу выполнило».

Основные направления бюджетной и налоговой политики Ульяновской области на 2018 год разработаны с учетом стратегических целей, сформулированных в посланиях президента Федеральному собранию, майских указах, стратегии социально-экономического развития региона. Кроме того, учтены бюджетный прогноз Ульяновской области на период до 2030 года, областные госпрограммы и основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной федеральной политики. При определении бюджетной и налоговой политики на ближайшую перспективу использованы сценарные условия социально-экономического развития области.

Как заявила министр финансов региона Екатерина Буцкая:

«Бюджетная и налоговая политика Ульяновской области формируется исходя из задач государственной политики. Нам надо понимать, что она должна сочетать сбалансированность регионального и консолидированных бюджетов с безусловным выполнением всех обязательств социального характера и выполнением закрепленных за регионом функций. Бюджетная и налоговая политика Ульяновской области как составная часть экономической политики региона нацелена на повышение уровня и качества жизни населения через повышение уровня экономического развития и реализуется по основным направлениям, определенным Стратегией социально-экономического развития Ульяновской области до 2030 года».

Основными целями налоговой политики на следующий год является сохранение устойчивости и рост доходов за счет привлечения инвестиций, создания благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства, совершенствования администрирования доходов, продолжение работы по сокращению задолженности по налогам и сборам и оптимизации действующих налоговых льгот, сообщает ulpravda.ru.

По основным направлениям бюджетной политики определены пять основных целей: обеспечение сбалансированности и финансовой устойчивости бюджетной системы Ульяновской области, повышение эффективности расходов, совершенствование межбюджетных отношений, сохранение безопасного уровня долговой нагрузки и повышение прозрачности и открытости процесса.

Проект областного бюджета построен по программному принципу. В 2018 году будет реализовано 19 госпрограмм, и по-прежнему более 70 процентов расходов будут направлены на выполнение социальных обязательств. Это прежде всего реализация указов президента РФ, в том числе повышение оплаты труда работников образования, здравоохранения, культуры и социального обслуживания, обеспечение детей дошкольным образованием.

Доходная часть бюджета спланирована в размере 48,258 миллиарда рублей, что на 9,3 миллиарда превышает плановые показатели бюджета-2017. Расходы составят 47,565 миллиарда рублей с ростом на 6,5 миллиарда.

Как видно из приведенных цифр, бюджет-2018 впервые за российскую историю региона планируется профицитным, что позволит приступить к снижению налоговой нагрузки.

Работа по наращиванию доходной базы привела к увеличению всех видов налоговых поступлений. Так, в 2018 году ожидается рост НДФЛ на 6,8%, налога на прибыль организаций – на 4,6%, налога на имущество организаций – на 24%, средств, поступающих по упрощенной системе налогообложения, – на 4,9%…

Впрочем, как отметил премьер Александр Смекалин, «одно дело спрогнозировать, другое – исполнить, и здесь мы обязаны приложить все усилия к борьбе с «теневой экономикой» и к повышению эффективности бюджетных расходов; спрос в этих направлениях с каждого руководителя ГОИВ будет очень жестким».

При этом глава кабинета министров высказал надежду, что «как и на текущий  год, проект бюджета является стартовым, параметры роста в него заложены хорошие, но не предельные».

Напомним, что по аналогии с федеральным бюджетом в Ульяновской области начиная с 2018 года будут введены «бюджетные правила», которые предполагают направление дополнительных доходов на следующие приоритетные направления: 50% — на исполнение указов президента РФ; 25% — на развитие области в целях увеличения налогового потенциала и стимулирования экономически значимых отраслей; 10% — на погашение кредиторской задолженности; 10% — на снижение долговой нагрузки, обслуживание государственного долга; 5%  — в Резервный фонд региона.

Сегодня же бюджет был внесен в Законодательное собрание, и депутаты начали над ним работу в комитетах. Ожидается, что первое чтение бюджета состоится на плановом заседании областного парламента 18 октября.

Виртуальный перерасчет. Жители Димитровграда продолжают бороться за свои права в сфере ЖКХ

В данном случае речь идет о перерасчетах за коммунальные платежи. Несколько месяцев назад управляющие компании нашего города буквально накрыло волной негодования и заявлений с требованиями навести порядок в начислениях за горячее водоснабжение, электричество и отопление.

Департамент жилищной политики и государственного жилищного надзора Ульяновской области начал проверку фактов, указанных в видеообращении жителей дома №10 по проспекту Димитрова (+видео)

Об этом порталу "ДимГрад24" сообщили в ведомстве в понедельник днем. Поводом для проверки послужил сюжет, в котором жители рассказывают о плохой работе управляющей компании и странных заключениях специалиста жилищной инспекции.

В Управление финансов взяли инженера

С 16 октября на должность заместителя начальника управления финансов, муниципальных закупок и экономического развития администрации города назначен Валерий Аванесян.

Внимание! Перекрытие движения

В связи с проведением Крестного хода, посвященного 17-й годовщине канонизации архимандрита Гавриила Мелекесского, 17 октября с 13.00 до 15.00 будет ограничено движение транспортных средств: на внутриквартальной дороге от здания Георгиевской церкви, (Мулловское шоссе, 40) до пр. Димитрова.