Ветеран атомной промышленности: «НИИАР — это жизнь. Целого города. Целой страны.»

Говорят, что за успехом большого предприятия всегда стоит труд «маленьких» людей. Для Димитровграда одним из таких предприятий является научно-исследовательский институт атомных реакторов.

В институте действуют 6 исследовательских ядерных реакторов, крупнейший в Европе комплекс для послереакторных исследований элементов активных зон атомных реакторов, комплекс установок для НИОКР в области ядерного топливного цикла, радиохимический комплекс и комплекс по обращению с радиоактивными отходами.

Уникальная многопрофильная экспериментальная база НИИАР позволяет осуществлять исследования в обеспечение ключевых направлений развития о ядерной энергетики России.

Одним из таких маленьких винтиков большой машины смело можно назвать Нину Сидорову — ветерана атомной энергетики и промышленности с 30-летним стажем. Все эти годы она работала техником РИК (реакторно-исследовательского комплекса — прим.ред.). Когда-то ее  фотография была размещена на Доске почета НИИАРа. В копилке наград — благодарственные письма от муниципальных и региональных властей.

-По образованию я — техник-механик. До НИИАРа работала на ДААЗе. Так что, у меня один профессиональный праздник идет за другим, — смеется Нина Анатольевна. — Если честно, я себя не могу представить на каком-то другом предприятии. НИИАР — это целая жизнь.В ней нет места болезням, хандре, житейской лени.

Встретив на улице эту женщину, никогда и не подумаешь, что именно она многие годы занимается подготовкой экспериментов, которые проводятся на базе НИИ. Она проверяет документацию, сертификаты соответствия материалов, которые будут использоваться учеными для опытов. Говорит, что малейшая ошибка в ее работе, может существенно повлиять на работу всего предприятию.

— Главная ценность любого предприятия — это его люди. В НИИАРе собраны сливки научной интеллигенции нашего города. Кто-то приходит к нам на работу и очень быстро уходит. Потому что понимает, что — не его. Кто-то приходит и  остается на всю жизнь. Всякое было за 30 лет. Было, что и зарплату задерживали. Было, что и получали так, что остальным на зависть. Наука — это не то место, куда стоит идти чисто ради денег. Здесь нужны знания, умения и желание работать, — уверена Сидорова.

О коллегах Нина Анатольевна говорит только хорошее. И о тех, с кем работает много лет подряд, и о тех, кто пришел в НИИАР совсем недавно. Сидорова уверена, что с открытием в Димитровграде филиала ДИТИ НИЯУ МИФИ институт получит долгожданный прилив новых высококвалифицированных кадров.

— Их не придется переучивать, как это часто бывало раньше. Они сразу знают, для кого и для чего учатся. А ведь это — значительная экономия средств для предприятия. Хорошее и мудрое решение — открытие специализированного учебного заведения, и для строящегося федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии. Это значит, что НИИАР будет развиваться, а город — жить.

Один из важных моментов, уверена Нина Анатольевна, это обмен опытом, который опытные сотрудники НИИАРа с удовольствием передают молодому поколению. Те, кто остаются работать в НИИ после учебы — старательные, вдумчивые, основательные.

— Они радеют за науку. И это очень важно.  Я думаю, что Владимир Цыканов и Валентин Иванов (бывшие руководитель НИИАРа — прим.ред.) ими гордились бы. Они смотрят в будущее через призму движения вперед.

Виртуальный перерасчет. Жители Димитровграда продолжают бороться за свои права в сфере ЖКХ

В данном случае речь идет о перерасчетах за коммунальные платежи. Несколько месяцев назад управляющие компании нашего города буквально накрыло волной негодования и заявлений с требованиями навести порядок в начислениях за горячее водоснабжение, электричество и отопление.

Департамент жилищной политики и государственного жилищного надзора Ульяновской области начал проверку фактов, указанных в видеообращении жителей дома №10 по проспекту Димитрова (+видео)

Об этом порталу "ДимГрад24" сообщили в ведомстве в понедельник днем. Поводом для проверки послужил сюжет, в котором жители рассказывают о плохой работе управляющей компании и странных заключениях специалиста жилищной инспекции.