Димитровград вошел в 20-ку самых экологически чистых городов России

Раз в два года Федеральная служба государственной статистики (Росстат) публикует бюллетень «Основные показатели охраны окружающей среды», где, среди прочего, представлены данные по городам России по выбросам загрязняющих атмосферу веществ стационарными источниками и автомобильным транспортом.

Стоит отметить, что Росстат публикует данные не по всем городам России, а только по развитым промышленным центрам. Поэтому экологически чистые малые города, где практически нет промышленности, в список Росстата не попадают.

Как правило, чем больше город, тем больше в нём объем выбросов. Поэтому рейтинг разделен на три категории согласно традиционной российской классификации городов по населению: средние города (от 50 до 100 тыс. чел.), большие города (от 100 до 250 тыс. чел.), крупные города (от 250 до 1 млн. чел.). Всего в рейтинге представлено 12 самых экологически чистых по общему объему выбросов средних российских городов, 20 больших и 12 крупных.

Димитровград соревновался в группе  большие города (от 100 до 250 тыс. чел.). Самым чистым в этой группе городов был признан Дербент, республика Дагестан.

Дербент — не только самый древний город на территории России (Дербент был основан 438 году н. э.), но и самый экологически чистый из средних (выбросов меньше, чем в Сарапуле) и больших по населению российских городов. При населении 120,5 тысяч человек объем выбросов в год составляет 3,3 тыс. тонн, из них на стационарные источники приходится 13,8%.

Упоминавшийся выше Сарапул в Удмуртии имеет показатели при населении 99,8 тыс. чел. объем выбросов составляет 4,7 тыс. тонн, из них на стационарные источники приходится 17,5%. Димитровград же имеет население — 124 тыс. чел. Выбросы — 8,3 тыс. тонн, стационарные источники — 20,9%. Грамотное сочетание статуса ТОСЭР и недопущение развития дополнительных вредных производств пойдут на пользу левобережной столице Ульяновской области.

 

Общественники будут пробовать школьную еду

Война за здоровье детских желудков продолжается. В ближайшее время в школьных столовых Димитровграда общественность проведет проверки организации питания детей. Об этом заявили члены Общественной палаты города.

В Димитровграде ищут милого кролика

В димитровградском драматическом театре 7 октября состоится премьера философской сказки «Однажды жил на свете К…» по повести американской писательницы К. ДиКамилло.

Подарочный этикет вам в помощь

Не успели родители учеников прийти в себя от 1 сентября, как на носу еще два больших профессиональных праздника педагогов. Димитровградские родители активно обсуждают варианты подарков на День дошкольного работника и День учителя, которые в этом году отмечаются 27 сентября и 5 октября соответственно. Ведь подарок должен не только прийтись по душе учителю и воспитателю, но и соответствовать подарочному этикету. Да, оказывается, есть и такой.