Димитровград вошел в 20-ку самых экологически чистых городов России

Раз в два года Федеральная служба государственной статистики (Росстат) публикует бюллетень «Основные показатели охраны окружающей среды», где, среди прочего, представлены данные по городам России по выбросам загрязняющих атмосферу веществ стационарными источниками и автомобильным транспортом.

Стоит отметить, что Росстат публикует данные не по всем городам России, а только по развитым промышленным центрам. Поэтому экологически чистые малые города, где практически нет промышленности, в список Росстата не попадают.

Как правило, чем больше город, тем больше в нём объем выбросов. Поэтому рейтинг разделен на три категории согласно традиционной российской классификации городов по населению: средние города (от 50 до 100 тыс. чел.), большие города (от 100 до 250 тыс. чел.), крупные города (от 250 до 1 млн. чел.). Всего в рейтинге представлено 12 самых экологически чистых по общему объему выбросов средних российских городов, 20 больших и 12 крупных.

Димитровград соревновался в группе  большие города (от 100 до 250 тыс. чел.). Самым чистым в этой группе городов был признан Дербент, республика Дагестан.

Дербент — не только самый древний город на территории России (Дербент был основан 438 году н. э.), но и самый экологически чистый из средних (выбросов меньше, чем в Сарапуле) и больших по населению российских городов. При населении 120,5 тысяч человек объем выбросов в год составляет 3,3 тыс. тонн, из них на стационарные источники приходится 13,8%.

Упоминавшийся выше Сарапул в Удмуртии имеет показатели при населении 99,8 тыс. чел. объем выбросов составляет 4,7 тыс. тонн, из них на стационарные источники приходится 17,5%. Димитровград же имеет население — 124 тыс. чел. Выбросы — 8,3 тыс. тонн, стационарные источники — 20,9%. Грамотное сочетание статуса ТОСЭР и недопущение развития дополнительных вредных производств пойдут на пользу левобережной столице Ульяновской области.

 

Смекалину предложили возглавить партийный список в Димитровграде

В Ульяновской области 9 сентября пройдут выборы депутатов регионального и муниципальных парламентов. Первым номером в списке выдвиженцев от "Единой России" по Димитровграду может стать председатель правительства Александр Смекалин.

Откройте, пожарная охрана

До 30 июня в Димитровграде продолжается пожароопасный период.  С марта месяца в городе проведено порядка 30 рейдов. В одном из них в четверг побывали и корреспонденты портала "ДимГрад24".

Когда спорт доступен всем и каждому

В Димитровграде продолжается  проект «Спорт в каждый двор — здоровье в каждую семью». В пятницу 22 июня спортивно-развлекательное мероприятие пройдет во дворе дома №96 по улице 2-я Пятилетка.