Юный димитровградский ученый создавал лекарство будущего

Одиннадцатиклассник Кирилл Ларионов и директор городской гимназии Ирина Бегинина ранним утром 6 сентября вернулись со Всероссийского образовательного форума  «ПроеКТОриЯ».

В честь этого значимого события —  для города в целом, и для гимназии в частности, в администрации города в четверг была организованна пресс-конференция. Кроме Ларионова и Бегининой в ней  приняли участие бывший директор городской гимназии, а ныне ректор педагогического университета в Ульяновске Тамара Девяткина, глава города Алексей Кошаев, а также начальник Управления образования Ольга Строгая .

Перед началом конференции глава города Алексей Кошаев лично поприветствовал всех собравшихся. И выразил благодарность юному ученому.

-Горжусь, что представители нашего города попали на этот форум. Рад, что именно ваши лица представляли наш город. Отдельно еще хочу поблагодарить Тамару Владимировну. Мы все прекрасно знаем, что городская гимназия — это детище, которое начало давать свои плоды, это как раз первое дерево, которое породила Тамара Владимировна.

Всероссийский форум, проходивший с 1 по 4 сентября в Ярославле,  был посвящен профориентации молодежи и внедрении проектной деятельности в систему образования.

— У нас было очень много обсуждений с представителями и ведущих компаний, и ведущих институтов развития образования московских, федеральных. А разговор шел о том, как же помочь ребятам правильно внедрить эту проектную деятельность. Вот эти задачи 2018-2020 года в том, что индивидуальный проект станет обязательным условием при выпуске по окончании одиннадцатого класса, — рассказала нынешний руководитель одного из ведущих учебных заведений города Ирина Бегинина.

Местных журналистов также интересовали впечатления от поездки из уст юного димитровградца.

-Организация форума была очень неплохая, на мой взгляд. Тем более, что он проводится уже в пятый раз. Очень много присутствовало крупных компаний — в том числе и «Росатом», «Ростех», РЖД «Внешэкономбанк» и т.д. Каждая из этих госкорпораций курировала нашу работу по различным направлениям. Я работал в кластере «Технология здоровья», матеральную и научную базу для коротого предоставляла российская компания «Р-фарм», — сказал Кирилл Ларионов.

Проект, который на форуме представил Кирилл Ларионов — это создание инновационных лекарственных форм. Это различные лечебные мази, гели. Как говорит сам Кирилл, акцент был сделан именно на мягкую форму  выпуска лекарственного препарата.

-Мы создавали новые лекарственные средства на основе геля. Это совершенно новая технология, которая позволяет совмещать совершенно не совместимые компоненты, которые хорошо проходят через кожный покров, — говорит Кирилл. 

Кстати, проекты, в одном из которых принял участие димитровградский школьник, скоро могут стать обязательным условием для выпускников.

Несмотря на то, что форум проводится уже в пятый раз, он впервые получил такое высокое признание общественности из-за участия в нем президента Владимира Путина. Глава государства на протяжении сорока минут беседовал с участниками форума об основных задачах для развития нашей страны. А  также для развития системы образования в целом.

 

В дальнейшем Кирилл себя видит в научной деятельности. Молодой человек намерен приносить пользу, в первую очередь, своему городу и региону.  Также Кирилл признался журналистам, что в будущем хочет попробовать себя в роли наставника талантливых школьников.

Уберите закладки, поставьте лавочки!

Большинство просьб жителей микрорайона "Химмаш" к городским властям - на прошедшем в среду вечером в школе №16 сходе граждан, касались именно вопросов благоустройства и безопасности.

Димитровград впереди России всей, или почему инвесторам стоит прийти в наш регион

Для привлечения иностранных и отечественных инвесторов во второй по величине город Ульяновской области разработан целый ряд условий и льгот для создания промышленного производства. Напомним: два месяца назад Председатель Правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление о придании Димитровграду статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), сообщает портал Медиа73. Этот статус присваивается только тем субъектам России, которые грамотно формируют стратегию развития, предоставляют планы по созданию комфортной городской среды и привлечению «якорных» инвесторов. Чтобы привлечь как можно больше резидентов в Димитровград, региональное правительство создает особые условия и льготы для возникновения промышленного производства. - Условия, которые даёт этот статус, действительно уникальны и привлекательны для будущих резидентов. Причём значительно привлекательней, чем у наших соседей. У нас более мягкие условия вхождения бизнеса, значительно ниже уровень первоначальных инвестиций, которые необходимы для получения соответствующих преференций. Например, резиденту достаточно вложить всего 10 миллионов рублей, создав тем самым десятки новых рабочих мест, а взамен получить меры государственной поддержки. Насколько я знаю, в соседних областях эта планка значительно выше, а это значит, что наша область выгодней смотрится перед инвестиционным капиталом, – рассказал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Кроме того, для инвесторов предусмотрен сниженный налог на прибыль и на землю, действующий на территории Димитровграда. В будущем в Ульяновской области ожидаются изменения в некоторых нормативно-правовых актах. Это позволит продолжить создание максимально комфортных условий для инвестиций. - Мы планируем создать на территории Димитровграда прежде всего компании, обладающие высокотехнологичным производством. Они, может быть, и не будут большими по численности, но будут выплачивать своим работникам достойную заработную плату и одновременно обладать большим налоговым потенциалом, – подчеркнул губернатор. Отличительной чертой этих компаний станет их «многослойность». Это значит, что  новое предприятие при возможности станет обзаводиться менее крупными производствами также с достойными условиями труда. Соответственно, в бюджет Ульяновской области, несмотря на налоговые льготы, поступят немалые средства, сложенные из налогов на юридических и физических лиц. Кроме того, бюджет пополнят средства от строительства промышленных и иных объектов. Эти строительные компании, обслуживающие нужды новой промышленности, не имеют льгот. В перспективе ТОСЭР приведет к снижению безработицы и созданию новых высокооплачиваемых мест  в регионе. Источник: Улправда

ГНЦ НИИАР представил три доклада на международной конференции по работоспособности топлива ВВЭР

В мероприятии принял участие начальник физико-технического департамента реакторного исследовательского комплекса АО «ГНЦ НИИАР» Андрей Бурукин. Об этом сообщает Центр развития ядерного инновационного кластера со ссылкой на пресс-службу НИИ атомных реакторов.