Самолеты — в небо, реагенты — в пруды, детей и стариков — в санатории (+видео)

Ситуация вокруг ликвидации последствий экологического ЧП в Мулловке, по-прежнему, находится в центре внимания общественности. В среду утром в рабочем поселке вновь работала делегация из представителей региональной власти и различных спецслужб.

Запах гниющей рыбы все еще есть. Хотя на пруду «Красотка» ситуация более или менее стабилизировалась. Уже существует определенная договоренность с двумя детскими оздоровительными лагерями, в которые будут направляться школьники и пожилые люди, страдающие от аллергии, и у которых в результате разлива барды обострились хронические заболевания. Продолжаются работы по восстановлению транспортного сообщения с районом Мингулевка.

—  Все вот эти отходы, которые вы видели на улице в субботу — это, да, спасибо, убрали. Вывезли. Я сам лично все это видел. Дорогу засыпали, все сравняли. Но остаются еще проблемные места, которые нужно подзасыпать щебнем… есть еще, — говорит житель района Мингулевка.

— Первые семь КамАЗов должны быть до конца этой недели. А вообще всю дорогу отсыпят до конца сентября. Чтобы больше там вопросов не было, — заверил сельчан Смекалин.

На «Фабричном» ситуации намного сложнее. В данный момент в этот район в экстренном порядке доставлено  около 4 тонн специального реагента, который поможет дезинфицировать воду и убрать тошнотворный запах. При необходимости, количество спецсредства будет увеличено в разы.

—   Это комплексная работа. Она будет произведена не только с данными водоемами, но и по всей территории розлива барды. Т.е… 

— Почва тоже будет обрабатываться?

— Естественно, конечно.  Естественно, это все просочилось в почву. Это все будет обрабатываться и механическим способом, и с самолетов распыляться. Таким образом, что загрязнения не будет по всей территории, — рассказал журналистам представитель уфимской фирмы Павел Сидорок.

Что касается системы отопления многоквартирных домов — во время прошлой встречи со Смекалиным жители выказали беспокойство по поводу влияния гниющей воды на трубы. Местные коммунальщики заверили, что вода, которая сейчас находится в системе, будет слита. А теплоисточник запустится только  после очисткой пруда дезинфицирующими реагентами.

—  На 21 число систему будем заполнять. Думаю, что вода будет в более лучшем состоянии.  А что до запаха, то оно как присутствует, то так и будет присутствовать, — сказал заместитель директора «Корпорации по развитию коммунального комплекса ой области» Василий Пайметов.

Все работы идут в соответствии с дорожной картой по ликвидации последствий ЧП и находятся под постоянным контролем региональных властей. ой области Сергей в ежедневном режиме запрашивает информацию о состоянии прудов в Мулловке.

— Сейчас та работа, которая проведена за неделю, позволила стабилизировать ситуацию. Да, есть определенный дискомфорт для жителей данного населенного пункта и это нас очень волнует. Надеюсь, что в течение 2 дней произойдет определенная динамика в сторону изменения ситуации, — подытожил Смекалин.

Все работы по устранению последствий разлива барды производятся за счет  завода «Гиппократ».

Главный коммунальщик Димитровграда рассказал журналистам о готовности города к зиме и итогах летней работы(+видео)

Подготовка к отопительному сезону, ремонт дорог и формирование комфортной городской среды. Председатель комитета по ЖКК Андрей Большаков провел пресс-конференцию для городских СМИ.

Уберите закладки, поставьте лавочки!

Большинство просьб жителей микрорайона "Химмаш" к городским властям - на прошедшем в среду вечером в школе №16 сходе граждан, касались именно вопросов благоустройства и безопасности.

Димитровград впереди России всей, или почему инвесторам стоит прийти в наш регион

Для привлечения иностранных и отечественных инвесторов во второй по величине город Ульяновской области разработан целый ряд условий и льгот для создания промышленного производства. Напомним: два месяца назад Председатель Правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление о придании Димитровграду статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), сообщает портал Медиа73. Этот статус присваивается только тем субъектам России, которые грамотно формируют стратегию развития, предоставляют планы по созданию комфортной городской среды и привлечению «якорных» инвесторов. Чтобы привлечь как можно больше резидентов в Димитровград, региональное правительство создает особые условия и льготы для возникновения промышленного производства. - Условия, которые даёт этот статус, действительно уникальны и привлекательны для будущих резидентов. Причём значительно привлекательней, чем у наших соседей. У нас более мягкие условия вхождения бизнеса, значительно ниже уровень первоначальных инвестиций, которые необходимы для получения соответствующих преференций. Например, резиденту достаточно вложить всего 10 миллионов рублей, создав тем самым десятки новых рабочих мест, а взамен получить меры государственной поддержки. Насколько я знаю, в соседних областях эта планка значительно выше, а это значит, что наша область выгодней смотрится перед инвестиционным капиталом, – рассказал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Кроме того, для инвесторов предусмотрен сниженный налог на прибыль и на землю, действующий на территории Димитровграда. В будущем в Ульяновской области ожидаются изменения в некоторых нормативно-правовых актах. Это позволит продолжить создание максимально комфортных условий для инвестиций. - Мы планируем создать на территории Димитровграда прежде всего компании, обладающие высокотехнологичным производством. Они, может быть, и не будут большими по численности, но будут выплачивать своим работникам достойную заработную плату и одновременно обладать большим налоговым потенциалом, – подчеркнул губернатор. Отличительной чертой этих компаний станет их «многослойность». Это значит, что  новое предприятие при возможности станет обзаводиться менее крупными производствами также с достойными условиями труда. Соответственно, в бюджет Ульяновской области, несмотря на налоговые льготы, поступят немалые средства, сложенные из налогов на юридических и физических лиц. Кроме того, бюджет пополнят средства от строительства промышленных и иных объектов. Эти строительные компании, обслуживающие нужды новой промышленности, не имеют льгот. В перспективе ТОСЭР приведет к снижению безработицы и созданию новых высокооплачиваемых мест  в регионе. Источник: Улправда

ГНЦ НИИАР представил три доклада на международной конференции по работоспособности топлива ВВЭР

В мероприятии принял участие начальник физико-технического департамента реакторного исследовательского комплекса АО «ГНЦ НИИАР» Андрей Бурукин. Об этом сообщает Центр развития ядерного инновационного кластера со ссылкой на пресс-службу НИИ атомных реакторов.