Самолеты — в небо, реагенты — в пруды, детей и стариков — в санатории (+видео)

Ситуация вокруг ликвидации последствий экологического ЧП в Мулловке, по-прежнему, находится в центре внимания общественности. В среду утром в рабочем поселке вновь работала делегация из представителей региональной власти и различных спецслужб.

Запах гниющей рыбы все еще есть. Хотя на пруду «Красотка» ситуация более или менее стабилизировалась. Уже существует определенная договоренность с двумя детскими оздоровительными лагерями, в которые будут направляться школьники и пожилые люди, страдающие от аллергии, и у которых в результате разлива барды обострились хронические заболевания. Продолжаются работы по восстановлению транспортного сообщения с районом Мингулевка.

—  Все вот эти отходы, которые вы видели на улице в субботу — это, да, спасибо, убрали. Вывезли. Я сам лично все это видел. Дорогу засыпали, все сравняли. Но остаются еще проблемные места, которые нужно подзасыпать щебнем… есть еще, — говорит житель района Мингулевка.

— Первые семь КамАЗов должны быть до конца этой недели. А вообще всю дорогу отсыпят до конца сентября. Чтобы больше там вопросов не было, — заверил сельчан Смекалин.

На «Фабричном» ситуации намного сложнее. В данный момент в этот район в экстренном порядке доставлено  около 4 тонн специального реагента, который поможет дезинфицировать воду и убрать тошнотворный запах. При необходимости, количество спецсредства будет увеличено в разы.

—   Это комплексная работа. Она будет произведена не только с данными водоемами, но и по всей территории розлива барды. Т.е… 

— Почва тоже будет обрабатываться?

— Естественно, конечно.  Естественно, это все просочилось в почву. Это все будет обрабатываться и механическим способом, и с самолетов распыляться. Таким образом, что загрязнения не будет по всей территории, — рассказал журналистам представитель уфимской фирмы Павел Сидорок.

Что касается системы отопления многоквартирных домов — во время прошлой встречи со Смекалиным жители выказали беспокойство по поводу влияния гниющей воды на трубы. Местные коммунальщики заверили, что вода, которая сейчас находится в системе, будет слита. А теплоисточник запустится только  после очисткой пруда дезинфицирующими реагентами.

—  На 21 число систему будем заполнять. Думаю, что вода будет в более лучшем состоянии.  А что до запаха, то оно как присутствует, то так и будет присутствовать, — сказал заместитель директора «Корпорации по развитию коммунального комплекса ой области» Василий Пайметов.

Все работы идут в соответствии с дорожной картой по ликвидации последствий ЧП и находятся под постоянным контролем региональных властей. ой области Сергей в ежедневном режиме запрашивает информацию о состоянии прудов в Мулловке.

— Сейчас та работа, которая проведена за неделю, позволила стабилизировать ситуацию. Да, есть определенный дискомфорт для жителей данного населенного пункта и это нас очень волнует. Надеюсь, что в течение 2 дней произойдет определенная динамика в сторону изменения ситуации, — подытожил Смекалин.

Все работы по устранению последствий разлива барды производятся за счет  завода «Гиппократ».

МЧС

Внимание! Ухудшение погодных условий

По прогнозу Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды «Ульяновский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиал ФГБУ «Приволжское УГМС»:

Общественная палата РФ проведет всероссийский форум по развитию государственно-частного партнерства в системе организации летнего отдыха и оздоровления

Активными участниками форума станут организации Ульяновской области. Мероприятие состоится с 27 по 29 ноября 2017 года в Москве в Общественной Палате Российской Федерации.

В димитровградский театр вновь ищут худрука

Управление культуры города Димитровграда во вторник опубликовало в соцсетях объявление о проведении конкурса на замещение вакантной должности художественного руководителя в димитровградском драматическом театре им. А.Н.Островского.