Жителям Мулловки компенсируют потерянный во время разлива барды урожай

Александр Смекалин во вторник  вновь приезжал в Мулловку. Напомним, в субботу здесь произошло экологическое ЧП — несколько карт с бардой прорвались и вылились в многострадальный водоем «Красотка».

Сегодня взору Александра Смекалина предстала совершенно удручающая картина. «Красотка» — вымерла. Похоже, что на этот раз — окончательно. Буквально вся гладь водоема усыпана мертвой рыбой. Запах такой, что передать ощущения не может даже богатый русский язык.  И в таких условиях жители Мулловки живут вот уже третьи сутки. После краткого разговора с жителями председатель правительства области отдает распоряжение директору ООО «Гиппократ» Антону Гусеву.

 

-Рыбу собрать, сделать это сегодня. Известью обработать все залитые бардой площади, произвести дезактивацию водоема. Его спустить перед зимой. Сдвигаем сроки рекультивации с 2019 на 2018 год. Иначе совсем плохо будет. Трубы перерезать которые к бардоотсойникам идут, — дает задания Александр Смекалин.

Как говорят экологи, ситуация неприятная, но не смертельная. Основной вред от разлившейся барды — это чудовищный запах. К этому плюсуется запах уморенной рыбы. Избавившись от рыбы и остатков барды, от невыносимой вони можно будет избавиться до  конца недели.

— Сейчас мы проведем совещание с экологами, мне дадут рекомендации сколько и куда насыпать. Я известь прямо сейчас куплю, просто смысла нет если не знать объемов и как использовать. Что касается рекультивации отстойников, предполагаемый подрядчик отказался. Ищем нового. Я думаю, победим запах до конца недели, — отчитался перед председателем правительства генеральный директор ООО «Гиппократ» Антон Гусев.

Помимо ужасного запаха, в Мулловке не было выявлено отклонений в составе воздуха, которые могли возникнуть из-за разлива барды. Превышения содержания фенола и формальдегида — по уверениям представителя Росгидромета, имеют другое происхождение.

Сейчас на всех ключевых точках «Красотки» находятся специалисты ветслужбы. Мы ежечасно мониторим обстановку. Падеж рыбы зарегистрирован только в «Красотке». Та рыба которая всплыла в «Фабричном» и на Черемшане, приплыла туда из пруда «Красотка».  Поскольку шлюзы открыты. Загрязения бардой ни пруда «Фабричного», ни реки Черемшан пока не выявленно, — поделилась с нашим корреспондентом куратор Мелекесского района от правительства Ульяновской области Нина Пелевина.

Так же пострадавшим жителям Мулловки, потерявшим во время разлива барды почти весь урожай, обещали компенсировать потерянные овощи либо натуральным продуктом,  либо деньгами. Александр Смекалин в довольно жесткой форме заявил, что это должно сделать руководство «Гиппократа».

 

Патриотизм - как выбор молодежи

Накануне празднования 18-й годовщины прославления святого преподобного Гавриила Мелекесского и в рамках казачьего направления епархиального этапа XXVII Рождественских чтений 16 октября в Университетском лицее  Димитровграда состоялась научно-практическая конференция «Молодежь: свобода и ответственность».