В димитровградских школах усилены меры по обеспечению безопасности и готовности к отопительному сезону

28 августа в ходе аппаратного совещания Губернатор Сергей Морозов подчеркнул важность комплексной подготовки образовательных учреждений к новому учебному году.

«Очень важное направление – безопасность наших детей в ходе учебного процесса. Также необходимо усилить профилактическую работу с семьями, включая раннее выявление социально неблагополучных. Не менее важной задачей остается техническая готовность школ к отопительному сезону. Все в комплексе должно обеспечивать качественные условия для обучения школьников», — подчеркнул глава региона.

По информации специалистов регионального Минобрнауки, в настоящее время все школы Ульяновской области готовы к новому учебному году. Госпожнадзор принял 100% всех образовательных организаций, в том числе дошкольных и среднего профессионального образования.

Напомним, на подготовку к новому учебному году направлено более 400 миллионов рублей областных и муниципальных средств. Она включала в себя ремонт общеобразовательных учреждений, в том числе капитальный в ряде сельских школ, создание условий по обеспечению пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологическому состоянию, приобретение учебной литературы, а также на проведение антитеррористических мероприятий.

Что касается димитровградских школ, то на данный момент образовательные учреждения второго по величине города в Ульяновской области к новому отопительному сезону готовы на 100%. Работы по подготовке отопительных систем школ и детских садов обошлись городскому бюджету более чем в 6 миллионов рублей.

— Особое внимание было уделено учреждениям, в которых в прошлом отопительном сезоне были проблемы с температурным режимом в помещениях,- рассказал нашему корреспонденту и.о. председателя комитета по ЖКК Олег Костюков. — Кроме того, в шести детских садах города и многопрофильном лицее были частично отремонтированы кровли, в 10 дошколках и 4 школах (лицей 25, городская гимназия, школы 19 и 2 — прим.ред.) проведен плано-предупредительный ремонт систем отопления и водоснабжения.

Обеспечением безопасности детей в димитровградских школах занимались сотрудники  полиции. В преддверии начала учебного года все учреждения прошли проверку на предмет антитеррористической защищенности.

— Обращали внимание на наличие и целостность заборов вокруг образовательных учреждений, наличие «тревожной» кнопки, инструктаж педсостава и техработников школ о действиях, необходимых во время возникновения нештатных ситуаций. Также нами были проверены все чердаки и подвалы, — говорит заместитель начальника МО МВД «Димитровградский» Николай Никитин. —  В результате проверок на имя главы администрации города было направлено письмо с требованием устранить выявленные  недостатки. В целом, димитровградские школы готовы обеспечить безопасность учебного процесса.

Накануне Дня знаний все городские школы пройдут дополнительный осмотр с привлечением кинологической службы, а учебные помещения будут опечатаны.

Тепло будет в начале октября

По приблизительным подсчетам местных коммунальщиков, отопительный сезон в жилых домах Димитровграда начнется  в первых числах октября.

В Мелекесском районе уже тепло

В рамках начала отопительного сезона на всех объектах социальной инфраструктуры Мелекесского района произведен пуск тепла.

Когда моногород - это не приговор, а толчок к поиску выхода

В рамках 8-го Международного культурного форума креативных индустрий, который проходил на днях в Ульяновской области, в Димитровграде побывал Святослав Мурунов. Идеолог Центра прикладной урбанистики прибыл в наш город по приглашению регионального правительства и фонда "Ульяновск - культурная столица" в качестве спикера воркшопа “Поиск новых смыслов городского развития».