«Скоро в школу» ( часть 4) — советы родителям

Портал «Димград24» продолжает серию публикаций, посвященных подготовке детей к началу учебного года.

Как обезопасить ребенка, когда он находится один дома или на улице? На эти вопросы ответил заместитель начальника МО МВД России «Димитровградский» Николай Никитин.

Учеба учебой, а работу никто не отменял. Родители не всегда имеют возможность находиться рядом со своим чадом дома или на улице. В большинстве случаев, к семи годам дети уже овладели некоторыми навыками самостоятельности. Но чтобы обезопасить своего малыша в момент вашего отсутствия, необходимо научить его некоторым правилам.

-В первую очередь, объясните ребенку, что в любой чрезвычайной ситуации следует обратиться ко взрослым. Случаи могут быть разные. Например, появился дым в квартире, отключилось электричество, сорвало кран, заливают соседи. Ребенок должен знать, что в таких ситуациях следует незамедлительно звонить родителям. Даже если что-то случилось по его вине. Не нужно бояться рассказать об этом. В любом случае взрослые придут на помощь. Впишите в телефонный справочник ребенка все номера родственников и экстренных служб. Ребенок должен выучить свой адрес, номера телефонов родителей, имена и фамилии, их место работы.

Необходимо научить ребенка правильно отвечать на вопросы, которые ему могут задавать операторы экстренных служб.

Перед уходом обязательно закройте все окна. Чтобы у ребенка не было возможности самостоятельно полностью их открыть. Это очень важно в случае необходимости позвать через окно на помощь. По возможности ограничьте доступ малыша к хрупким, острым, и режущим предметам.

Еще одно немаловажное правило, о котором необходимо рассказать детям — ни в коем случае не открывать дверь посторонним людям, и не отвечать на звонки с незнакомых номеров. В случае, если по каким-то причинам вы звоните ребенку с незнакомого ему номера, необходимо перед звонком написать сообщение с этого номера, в котором будет кодовое слово, которое знаете только вы и ваш ребенок.

-Категорически нельзя открывать двери посторонним людям! Они могут представляться полицейскими, врачами, газовщиками и близкими знакомыми родителей. О каждом таком случае ребенок должен незамедлительно сообщать вам. Даже если незнакомцы будут представляться вашими друзьями, или говорить, что их отправили вы сами, чтобы проверить как у него дела. Также злоумышленники могут говорить, что с родителями что-то случилось. Например, вы попали в больницу и вам нужны вещи и деньги. В таком случае малыш должен позвонить вам, если вы не отвечаете на звонок, не нужно поддаваться панике и открывать незнакомцам дверь. Пусть он позвонит ближайшим родственникам или соседям -то есть тем людям, которые смогут незамедлительно прийти ему на помощь.

Научите вашего ребенка разговаривать с неизвестными по телефону: нельзя рассказывать, что он сейчас один,  называть свой адрес и личную информацию. Периодически звоните, чтобы убедиться в «целостности и сохранности» ребенка. Предупредите соседку, что он остался один и оставьте у нее запасной комплект ключей.

-Также необходимо придерживаться этих правил, когда малыш идет из школы домой. Ни в коем случае, если на улице подошел незнакомец, не в ступать с ним в разговор. Ничего из рук незнакомых людей не брать. Если неизвестный человек пытается схватить ребенка, малыш должен как можно громче кричать, чтобы привлечь внимание прохожих. Объясните ребенку, что лучше нелепо выглядеть в глазах окружающих, чем попасть в какую-нибудь опасную ситуацию.

Еще несколько советов для родителей. Ребенка необходимо оставлять дома одного постепенно. Начиная с нескольких минут в день. Чтобы малыш привыкал. Приходите домой вовремя, не заставляйте его долго ждать. Если по каким-то причинам вы задерживаетесь на работе, позвоните и предупредите его. Чаще звоните и интересуйтесь, чем занимается ваш ребенок в ваше отсутствие.

Димитровградские полицейские ищут похитителя иконы

Неизвестный преступник вынес из часовни, расположенной рядом со строящимся храмом в честь иконы Божьей Матери  "Всецарица", икону Воскресения Христова и ящики для пожертвований.  Речь идет о территории рядом с будущим Центром медицинской радиологии.

Об ульяновском ветропарке расскажут на Международном форуме "Wind energy-2018"

Глава Ульяновской области отправился в загранкомандировку. Сергей Морозов в течение нескольких дней проведет в Швеции и Германии ряд деловых встреч и переговоров с целью привлечения в регион новых инвестиционных проектов.

1,5 года за пакет травы

В мелекесском районном суде завершился суд над 35-летним местным жителем, обвиняемым в незаконном приобретении марихуаны.
суд

Виновна

В Мелекесском районном суде завершилось слушание дела в отношении известной экозащитницы из Мулловки Ольги Житкиной.