Меры поддержки нужны не только медикам, но и пациентам

Более 50 врачей трудоустроились в сельские больницы Ульяновской области с начала года по программе «Земский доктор». Только в медучреждения Мелекесского района с 2011 года пришли работать 20 человек.

И это не только молодые специалисты, недавно выпустившиеся из мединститутов, но и врачи с большим трудовым стажем. Многие из них до этого работали в димитровградских больницах. И практически каждый ныне сельский врач не жалеет о том, что сменил рабочую прописку.

— Я воспользовалась программой «Земский доктор» в 2016 году. Причина проста – семейные обстоятельства. Нужно было купить квартиру, — рассказывает заведующая отделением и участковый терапевт больницы в Мулловке Ольга Каменева. — За плечами 20 лет стажа работы участковым терапевтом в димитровградской поликлинике. О своем выборе не жалею. Мулловка не так уж и далеко от города – проблем с тем, чтобы добраться до работы – нет. Людей на участке немного поменьше, чем в городе было.

По словам Ольги Каменевой, программа «Земский доктор» — это очень нужная, и действенная мера поддержки. Причем, как для врачей, так и для пациентов. Благодаря «Земскому доктору» укомплектованность сельских медучреждений на сегодняшний день составляет около 80%. В федеральной программе, направленной на  укомплектование врачебными кадрами лечебно-профилактических учреждений сельской местности, наш регион участвует с 2011 года. К началу 2017 года в ее рамках в лечебные учреждения региона трудоустроилось 68 терапевтов, 18 хирургов, 19 акушеров-гинекологов и 19 педиатров.

Напомним, по поручению Губернатора в Ульяновской области внедрен стандарт соцподдержки медицинских и фармацевтических работников государственных учреждений здравоохранения. Врачам, трудоустроившимся с 1 января 2010 года, предоставляется единовременная выплата в сумме десяти тысяч рублей и ежемесячная – в размере тысячи рублей.

Кроме того, медицинские специалисты с высшим образованием, проживающие в сельской местности, дополнительно получают ежемесячную компенсацию расходов на коммунальные услуги и единовременные выплаты: за первый год работы — 20 тысяч рублей, за второй — 40 тысяч рублей, за третий — 60 тысяч рублей.

Димитровград«Мы в постоянном режиме ремонтируем действующие и строим новые лечебные заведения, возводим ФАПы в сельской местности, закупаем современное оборудование, обновляем автопарк наших больниц и поликлиник. И для нас очень важно, чтобы в них работали и оказывали жителям региона высококвалифицированную помощь самые лучшие специалисты – грамотные, доброжелательные. Уверяю, что на Ульяновской земле вы точно сможете реализоваться, а мы обеспечим вас всей необходимой поддержкой», — сказал Сергей Морозов во время встречи  с выпускниками, поступившими в медицинские вузы по целевому набору.

На этой же встрече глава региона вручил еще шести участникам программы «Земский доктор» сертификаты на получение единовременной компенсационной выплаты в размере миллиона рублей.

— Мне кажется, что такая мера поддержки очень важна, в том числе, и для молодых специалистов. Поскольку, раньше молодым врачам выдавали после завершения обучения в институте не только направление в какую-то конкретную местность, но и жилье. И во многом благодаря этому не было такого дефицита кадров. Сейчас  у Ульяновской области есть все шансы преодолеть эту негативную тенденцию – кадровый голод в сфере медицины, — уверена Ольга Каменева.

Димитровградский "Луч" приглашен в финал

Театральный коллектив Университетского лицея -  победитель муниципального этапа  конкурса "Те-Арт олимп Росатома" проекта "Школа Росатома", приглашен на финал в город Новоуральск.

Садоводческие товарищества Ульяновской области получили субсидии на 50 миллионов рублей

Такую цифру озвучил на конференции областной Ассоциации садоводов региона губернатор Сергей Морозов. В работе форума принял участие проректор университета садоводов при общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» Тимур Мансуров.
мчс

Ухудшение погодных условий в Ульяновской области!

По прогнозу Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды «Ульяновский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиал ФГБУ «Приволжское УГМС»: - утром и днем 19 февраля ожидаются осадки в виде мокрого снега, на дорогах образуется гололедица. Водителям и пешеходам рекомендуется сохранять бдительность на дорогах!

В Ульяновской области будут использовать новые возможности в развитии государственно-частного партнерства

Делегация региона приняла участие в обсуждении новых механизмов государственно-частного партнёрства на площадках Российского инвестиционного форума в Сочи в рамках панельной дискуссии «Инфраструктурная ипотека: государственно-частное партнёрство».