Меры поддержки нужны не только медикам, но и пациентам

Более 50 врачей трудоустроились в сельские больницы Ульяновской области с начала года по программе «Земский доктор». Только в медучреждения Мелекесского района с 2011 года пришли работать 20 человек.

И это не только молодые специалисты, недавно выпустившиеся из мединститутов, но и врачи с большим трудовым стажем. Многие из них до этого работали в димитровградских больницах. И практически каждый ныне сельский врач не жалеет о том, что сменил рабочую прописку.

— Я воспользовалась программой «Земский доктор» в 2016 году. Причина проста – семейные обстоятельства. Нужно было купить квартиру, — рассказывает заведующая отделением и участковый терапевт больницы в Мулловке Ольга Каменева. — За плечами 20 лет стажа работы участковым терапевтом в димитровградской поликлинике. О своем выборе не жалею. Мулловка не так уж и далеко от города – проблем с тем, чтобы добраться до работы – нет. Людей на участке немного поменьше, чем в городе было.

По словам Ольги Каменевой, программа «Земский доктор» — это очень нужная, и действенная мера поддержки. Причем, как для врачей, так и для пациентов. Благодаря «Земскому доктору» укомплектованность сельских медучреждений на сегодняшний день составляет около 80%. В федеральной программе, направленной на  укомплектование врачебными кадрами лечебно-профилактических учреждений сельской местности, наш регион участвует с 2011 года. К началу 2017 года в ее рамках в лечебные учреждения региона трудоустроилось 68 терапевтов, 18 хирургов, 19 акушеров-гинекологов и 19 педиатров.

Напомним, по поручению Губернатора в Ульяновской области внедрен стандарт соцподдержки медицинских и фармацевтических работников государственных учреждений здравоохранения. Врачам, трудоустроившимся с 1 января 2010 года, предоставляется единовременная выплата в сумме десяти тысяч рублей и ежемесячная – в размере тысячи рублей.

Кроме того, медицинские специалисты с высшим образованием, проживающие в сельской местности, дополнительно получают ежемесячную компенсацию расходов на коммунальные услуги и единовременные выплаты: за первый год работы — 20 тысяч рублей, за второй — 40 тысяч рублей, за третий — 60 тысяч рублей.

Димитровград«Мы в постоянном режиме ремонтируем действующие и строим новые лечебные заведения, возводим ФАПы в сельской местности, закупаем современное оборудование, обновляем автопарк наших больниц и поликлиник. И для нас очень важно, чтобы в них работали и оказывали жителям региона высококвалифицированную помощь самые лучшие специалисты – грамотные, доброжелательные. Уверяю, что на Ульяновской земле вы точно сможете реализоваться, а мы обеспечим вас всей необходимой поддержкой», — сказал Сергей Морозов во время встречи  с выпускниками, поступившими в медицинские вузы по целевому набору.

На этой же встрече глава региона вручил еще шести участникам программы «Земский доктор» сертификаты на получение единовременной компенсационной выплаты в размере миллиона рублей.

— Мне кажется, что такая мера поддержки очень важна, в том числе, и для молодых специалистов. Поскольку, раньше молодым врачам выдавали после завершения обучения в институте не только направление в какую-то конкретную местность, но и жилье. И во многом благодаря этому не было такого дефицита кадров. Сейчас  у Ульяновской области есть все шансы преодолеть эту негативную тенденцию – кадровый голод в сфере медицины, — уверена Ольга Каменева.

Уберите закладки, поставьте лавочки!

Большинство просьб жителей микрорайона "Химмаш" к городским властям - на прошедшем в среду вечером в школе №16 сходе граждан, касались именно вопросов благоустройства и безопасности.

Димитровград впереди России всей, или почему инвесторам стоит прийти в наш регион

Для привлечения иностранных и отечественных инвесторов во второй по величине город Ульяновской области разработан целый ряд условий и льгот для создания промышленного производства. Напомним: два месяца назад Председатель Правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление о придании Димитровграду статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), сообщает портал Медиа73. Этот статус присваивается только тем субъектам России, которые грамотно формируют стратегию развития, предоставляют планы по созданию комфортной городской среды и привлечению «якорных» инвесторов. Чтобы привлечь как можно больше резидентов в Димитровград, региональное правительство создает особые условия и льготы для возникновения промышленного производства. - Условия, которые даёт этот статус, действительно уникальны и привлекательны для будущих резидентов. Причём значительно привлекательней, чем у наших соседей. У нас более мягкие условия вхождения бизнеса, значительно ниже уровень первоначальных инвестиций, которые необходимы для получения соответствующих преференций. Например, резиденту достаточно вложить всего 10 миллионов рублей, создав тем самым десятки новых рабочих мест, а взамен получить меры государственной поддержки. Насколько я знаю, в соседних областях эта планка значительно выше, а это значит, что наша область выгодней смотрится перед инвестиционным капиталом, – рассказал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Кроме того, для инвесторов предусмотрен сниженный налог на прибыль и на землю, действующий на территории Димитровграда. В будущем в Ульяновской области ожидаются изменения в некоторых нормативно-правовых актах. Это позволит продолжить создание максимально комфортных условий для инвестиций. - Мы планируем создать на территории Димитровграда прежде всего компании, обладающие высокотехнологичным производством. Они, может быть, и не будут большими по численности, но будут выплачивать своим работникам достойную заработную плату и одновременно обладать большим налоговым потенциалом, – подчеркнул губернатор. Отличительной чертой этих компаний станет их «многослойность». Это значит, что  новое предприятие при возможности станет обзаводиться менее крупными производствами также с достойными условиями труда. Соответственно, в бюджет Ульяновской области, несмотря на налоговые льготы, поступят немалые средства, сложенные из налогов на юридических и физических лиц. Кроме того, бюджет пополнят средства от строительства промышленных и иных объектов. Эти строительные компании, обслуживающие нужды новой промышленности, не имеют льгот. В перспективе ТОСЭР приведет к снижению безработицы и созданию новых высокооплачиваемых мест  в регионе. Источник: Улправда

ГНЦ НИИАР представил три доклада на международной конференции по работоспособности топлива ВВЭР

В мероприятии принял участие начальник физико-технического департамента реакторного исследовательского комплекса АО «ГНЦ НИИАР» Андрей Бурукин. Об этом сообщает Центр развития ядерного инновационного кластера со ссылкой на пресс-службу НИИ атомных реакторов.