В Димитровграде продолжают выяснять причины пожара в центре исторической части города (+видео)

 Напомним, около 15.00 в пятницу 18 августа на пульт дежурного  поступило сообщение о пожаре в двухэтажном деревянном доме. Горел памятник культурного наследия, построенный по проекту известного симбирского архитектора Петра Курочкина. Предположительная дата постройки – начало 20 века.

На месте работали 16 человек личного состава, 4 автоцистерны и одна автолестница. Изначально была информация, что димитровградским пожарным пришлось спасать 4 человек, оказавшихся во время пожара на втором этаже. Правда чуть позже  официальный представитель Пожнадзора эту информацию опроверг. Погибших –  нет.

— Предварительная причина возгорания — неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц.По словам соседей, в этом доме частенько собирались лица без определенного места жительства, — пояснил инспектор пожарного надзора Алексей Мильчаков.

ЧП в центре города собрало огромное количество зевак. Местные паблики за считанные минуты запестрели фотографиями и кадрами любительских видеосъемок. Происходящее не могло оставить равнодушным никого – ни простых горожан, ни тех, кто когда-то жил в этом городе.

— Не могу на это спокойно смотреть…. Наша семья 29 лет прожила в этом доме – в новые квартиры въехали в середине марта этого года, — рассказывает Лариса Щеголенкова. Его обещали снести еще в 1988 году. Мы как раз заселились туда с мужем после свадьбы. Этот дом должен был стать нашим временным жильем…

Лариса Щеголенкова со слезами на глазах вспоминает годы, прошедшие в этом доме. Вроде и добивались долго переселения, и удобств почти никаких не было… А все равно жалко.

— Проживало всего 2 семьи —  так как некуда было переселиться. А вообще 6 квартир было. Хозяева остальных кто – где проживали. Кто – снимал, кто – у родственников. У кого-то было другое жилье,  — продолжает вспоминать Лариса. — Фундамент был хороший. Только крыша протекала…  и трещина от первого этажа, со стороны цветочного киоска и речки – шла…У меня супруг каждый год сам трещины эти заделывал.

Хорошего в семье Щеголенковых было больше, чем плохого. Наверное, именно поэтому не сразу вспомнилось, за 29 лет не было ни разу ремонта дома. Как  туалет в муниципальном жилье не откачивали все это время. Как лет 12 назад сделали им  пристрой —  с огромными кусками соли, аж трещины сразу пошли. А  второй этаж так закрыли профилем, что соседи задыхались летом от жары,  а зимой снег чистили в подъездах…

По словам председателя комитета по управлению имуществом города, двухэтажный деревянный дом с характерной для того времени резьбой на фасаде признали аварийным еще в июле 2007 года.

— Здесь было печное отопление, удобства на улице, общее состояние дома – аварийное, — рассказал нашему порталу Александр Топталин. – Снести его мы не могли – памятник культуры все-таки. После выселения жильцов в новостройки на Донской и 9 Линии, все помещения были опечатаны, коммуникации отключены. А сам дом регулярно осматривался.

Как  этот дом осматривался и насколько регулярными были визиты ответственных за это дело – неизвестно. Но если это правда, то как оказались в доме бомжи?

В социальных сетях горожане сходятся во мнении, что, скорее всего, это был поджог. А причина – удобное, хорошо проходимое и экономически рентабельное место для очередного торгового центра.

Димитровградцев трудно за это винить. Слишком часто стали гореть в нашем городе дома на «удобных» и «красивых» местах. Хотя, может быть это все просто совпадение….

Димитровград впереди России всей, или почему инвесторам стоит прийти в наш регион

Для привлечения иностранных и отечественных инвесторов во второй по величине город Ульяновской области разработан целый ряд условий и льгот для создания промышленного производства. Напомним: два месяца назад Председатель Правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление о придании Димитровграду статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), сообщает портал Медиа73. Этот статус присваивается только тем субъектам России, которые грамотно формируют стратегию развития, предоставляют планы по созданию комфортной городской среды и привлечению «якорных» инвесторов. Чтобы привлечь как можно больше резидентов в Димитровград, региональное правительство создает особые условия и льготы для возникновения промышленного производства. - Условия, которые даёт этот статус, действительно уникальны и привлекательны для будущих резидентов. Причём значительно привлекательней, чем у наших соседей. У нас более мягкие условия вхождения бизнеса, значительно ниже уровень первоначальных инвестиций, которые необходимы для получения соответствующих преференций. Например, резиденту достаточно вложить всего 10 миллионов рублей, создав тем самым десятки новых рабочих мест, а взамен получить меры государственной поддержки. Насколько я знаю, в соседних областях эта планка значительно выше, а это значит, что наша область выгодней смотрится перед инвестиционным капиталом, – рассказал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Кроме того, для инвесторов предусмотрен сниженный налог на прибыль и на землю, действующий на территории Димитровграда. В будущем в Ульяновской области ожидаются изменения в некоторых нормативно-правовых актах. Это позволит продолжить создание максимально комфортных условий для инвестиций. - Мы планируем создать на территории Димитровграда прежде всего компании, обладающие высокотехнологичным производством. Они, может быть, и не будут большими по численности, но будут выплачивать своим работникам достойную заработную плату и одновременно обладать большим налоговым потенциалом, – подчеркнул губернатор. Отличительной чертой этих компаний станет их «многослойность». Это значит, что  новое предприятие при возможности станет обзаводиться менее крупными производствами также с достойными условиями труда. Соответственно, в бюджет Ульяновской области, несмотря на налоговые льготы, поступят немалые средства, сложенные из налогов на юридических и физических лиц. Кроме того, бюджет пополнят средства от строительства промышленных и иных объектов. Эти строительные компании, обслуживающие нужды новой промышленности, не имеют льгот. В перспективе ТОСЭР приведет к снижению безработицы и созданию новых высокооплачиваемых мест  в регионе. Источник: Улправда