В Димитровграде продолжают выяснять причины пожара в центре исторической части города (+видео)

 Напомним, около 15.00 в пятницу 18 августа на пульт дежурного  поступило сообщение о пожаре в двухэтажном деревянном доме. Горел памятник культурного наследия, построенный по проекту известного симбирского архитектора Петра Курочкина. Предположительная дата постройки – начало 20 века.

На месте работали 16 человек личного состава, 4 автоцистерны и одна автолестница. Изначально была информация, что димитровградским пожарным пришлось спасать 4 человек, оказавшихся во время пожара на втором этаже. Правда чуть позже  официальный представитель Пожнадзора эту информацию опроверг. Погибших –  нет.

— Предварительная причина возгорания — неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц.По словам соседей, в этом доме частенько собирались лица без определенного места жительства, — пояснил инспектор пожарного надзора Алексей Мильчаков.

ЧП в центре города собрало огромное количество зевак. Местные паблики за считанные минуты запестрели фотографиями и кадрами любительских видеосъемок. Происходящее не могло оставить равнодушным никого – ни простых горожан, ни тех, кто когда-то жил в этом городе.

— Не могу на это спокойно смотреть…. Наша семья 29 лет прожила в этом доме – в новые квартиры въехали в середине марта этого года, — рассказывает Лариса Щеголенкова. Его обещали снести еще в 1988 году. Мы как раз заселились туда с мужем после свадьбы. Этот дом должен был стать нашим временным жильем…

Лариса Щеголенкова со слезами на глазах вспоминает годы, прошедшие в этом доме. Вроде и добивались долго переселения, и удобств почти никаких не было… А все равно жалко.

— Проживало всего 2 семьи —  так как некуда было переселиться. А вообще 6 квартир было. Хозяева остальных кто – где проживали. Кто – снимал, кто – у родственников. У кого-то было другое жилье,  — продолжает вспоминать Лариса. — Фундамент был хороший. Только крыша протекала…  и трещина от первого этажа, со стороны цветочного киоска и речки – шла…У меня супруг каждый год сам трещины эти заделывал.

Хорошего в семье Щеголенковых было больше, чем плохого. Наверное, именно поэтому не сразу вспомнилось, за 29 лет не было ни разу ремонта дома. Как  туалет в муниципальном жилье не откачивали все это время. Как лет 12 назад сделали им  пристрой —  с огромными кусками соли, аж трещины сразу пошли. А  второй этаж так закрыли профилем, что соседи задыхались летом от жары,  а зимой снег чистили в подъездах…

По словам председателя комитета по управлению имуществом города, двухэтажный деревянный дом с характерной для того времени резьбой на фасаде признали аварийным еще в июле 2007 года.

— Здесь было печное отопление, удобства на улице, общее состояние дома – аварийное, — рассказал нашему порталу Александр Топталин. – Снести его мы не могли – памятник культуры все-таки. После выселения жильцов в новостройки на Донской и 9 Линии, все помещения были опечатаны, коммуникации отключены. А сам дом регулярно осматривался.

Как  этот дом осматривался и насколько регулярными были визиты ответственных за это дело – неизвестно. Но если это правда, то как оказались в доме бомжи?

В социальных сетях горожане сходятся во мнении, что, скорее всего, это был поджог. А причина – удобное, хорошо проходимое и экономически рентабельное место для очередного торгового центра.

Димитровградцев трудно за это винить. Слишком часто стали гореть в нашем городе дома на «удобных» и «красивых» местах. Хотя, может быть это все просто совпадение….

МЧС

Внимание! Ухудшение погодных условий

По прогнозу Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды «Ульяновский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиал ФГБУ «Приволжское УГМС»:

Прокуратура настаивает на прекращении полномочий двух депутатов

Народные избранники Адамов и Иванов по-прежнему остаются в поле зрения надзорного органа. Более того, прокуратура направила в суд исковое заявление об обязании Городской Думы досрочно прекратить полномочия вышеназванных депутатов.

Димитровградец вошёл в число лучших преподавателей музыкально-теоретических дисциплин России

Педагог димитровградского музыкального колледжа Владимир Котляренко получил премию за занятое третье место в Общероссийском конкурсе «Лучший преподаватель музыкально-теоретических дисциплин музыкальных училищ и колледжей России «Теория и история - энциклопедия музыки» в номинации «Гармония».