Горожан приглашают на вакцинацию против гриппа

Своевременная предсезонная профилактическая вакцинация на сегодняшний день, по мнению медиков, является одним из самых эффективных методов борьбы с заболеванием.

Пресс-служба клинической больницы номер 172 ФМБА России информирует димитровградцев, что в город поступила вакцина для взрослого населения. Вакцина для детей поступит чуть позже.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в эпидсезон 2017 – 2018 годов в России предполагается циркуляция следующих штаммов вируса гриппа:

— A \Michigan\ 45\2015 (H1N1) – «Мичиган» (пришел на смену штамму «Калифорния»);
-A \Hong Kong\ 4801\2014 (H3N2) – «Гонконг»;
— D \Brisbane\60\2008 — «Брисбен»;
— B \Phuket\3073\2013 – «Пхукет».

Данные штаммы рекомендованы ВОЗ для создания вакцин против гриппа в эпидсезон 2017 – 2018 годах.

— В преддверии сезонного подъема заболеваемости гриппом и острыми респираторно-вирусными заболеваниями (ОРВИ) напоминаем, что по итогам 2016 года среди жителей города Димитровграда было зарегистрировано 43218 случаев заболевания ОРВИ и 152 случая лабораторно подтвержденного заболевания гриппом (в 75% случаев болели дети), — подчеркивает врач-эпидемиолог КБ №172 ФМБА России Лилия  Захватова. — Однако хочется отметить, что среди заболевших гриппом в 2016 году 90,8% — не прививались против сезонного гриппа. В целом, из числа детей, при обследовании которых был выделен вирус гриппа, не имели прививок против гриппа 84%.

Высокая заболеваемость отмечалась среди детей, посещающих детские дошкольные учреждения – почти 38% от всех заболевших гриппом детей.

К группам риска относятся контингенты населения, имеющие большую вероятность встречи с человеком, больным гриппом (медицинские работники, дети детских садов, школьники и другие), лица старше 60 лет или имеющие различные хронические заболевания, а также те, у кого заболевание с высокой вероятностью может осложниться пневмонией, миокардитом и пр.

Национальным календарем прививок среди групп риска по развитию осложнений от гриппа отнесены беременные 2 – 3 триместра беременности и малыши от 6 месяцев до 3 лет. Этим контингентам прививки делают вакциной, не содержащей консервант.

— К сожалению, регистрируется огромное количество отказов родителей от проведения вакцинации против гриппа своих детей, несмотря на риск тяжелых осложнений, — отмечает Лилия Захватова. — Прежде чем написать отказ от вакцинации против гриппа, подумайте, что вы подвергаете своего ребенка, членов своей семьи, окружающих детей в классе или детском саду, повышенному риску заболевания. Даже если прививка не исключит заболевание, то облегчит тяжесть течения инфекции, предотвращает развитие осложнений и, как следствие, развитие летальных исходов.

Руководителям предприятий, в том числе и промышленных, следует учесть, что вакцинация против гриппа является одной из самых значимых мер по предупреждению заболеваемости гриппом среди трудоспособного населения. Профилактическая вакцинация взрослого населения является экономически оправданной, позволяет снизить время болезни, снизить расходы на оплату больничных листов, уменьшить риск снижения работоспособности после перенесенной инфекции.

По согласованию с руководителем медицинского учреждения возможна организация вакцинации сотрудников предприятия силами выездных прививочных бригад.

Использовать возможность укрепить свой иммунитет при помощи вакцинации необходимо каждому человеку, потому что вовремя сделанная прививка активирует защитные свойства организма, причем работать он будет на протяжении всего года, в том числе и у пожилых людей. Следовательно, отказываться от возможности защитить себя не стоит. Чтобы избежать серьезных осложнений, необходимо прийти в поликлинику по месту проживания и сделать прививку, тем более что она бесплатная.

Лучше всего позаботиться о вакцинации заранее, так как организм должен успеть сформировать иммунитет к штаммам вируса, иначе вакцина не даст ожидаемого эффекта.

Однако не забывайте, что для проведения вакцинации против гриппа имеются и противопоказания, поэтому перед прививкой вас должен осмотреть медицинский работник.

 

Димитровградцам советуют воздержаться от использования электронных сигарет

В последние годы среди курильщиков стали популярными электронные заменители обычных сигарет. Народная молва придает им мифические свойства: якобы они помогают избавиться от табачной зависимости, и безвредны в применении.

Рука на пульсе социальной сферы. Председатель правительства Ульяновской области проинспектировал ряд важных димитровградских объектов + (ВИДЕО)

Александр Смекалин, в рамках своего рабочего визита в наш город, во вторник побывал в детском саду на улице Восточной и в двух поликлиниках.

О питании, движении и медосмотрах. 14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом

Сахарный диабет стабильно находится в тройке заболеваний, вместе с атеросклерозом и раком, которые чаще других ведут к инвалидизации населения и смерти. На сегодня в мире более 415 миллионов больных.

Рашид Абдуллов: "Мы делаем ремонт в поликлиниках не ради ремонта, а ради удобства жителей" + (видео)

В среду представителей общественности и димитровградских СМИ пригласили  в Ульяновск. Повод - экскурсия по медицинским учреждениям, в которых реализуется проект "Бережливая поликлиника".

Горожане стали меньше болеть

За последнюю неделю (за период с 26 октября по 2 ноября 2017 года) В Димитровграде заболели ОРВИ 1046 человек, в том числе 783 ребенка.

Директор клинической больницы №172: "Сокращение педиатров? У нас даже мыслей таких не было!" +(видео)

Соцсети кипят. Родители юных димитровградцев в панике. Димитровградскую общественность почти неделю будоражат слухи о скором сокращении количества педиатров и закрытии детской поликлиники в районе Порта. Местные СМИ в поисках правды отправились на встречу с руководителем клинической больницы и главврачом детской поликлиники на проспекте Автостроителей.

"Гортепло" отчиталось о завершении ремонта

В этот понедельник подрядная организация муниципального "Гортепла" все же закончила многострадальный ремонт теплосетей. А ведь в конце лета городские коммнальщики все как один отчитывались о стопроцентной готовности.