песок

Димитровградским дошколкам велели поменять песок в песочницах

Это касается всех дошкольных учреждений города. Предписание выдали в региональном управлении №172 ФМБА России — в простонародье СЭС.

Причиной тому послужило заражение  воспитанника одного из детских садов Димитровграда токсокарозом. Для тех, кто не понимает сразу о чем речь — это заболевание, вызванное личинками аскарид.

В ходе проверки выяснилось, что зараженным оказался песок  на территории детского сада. Как в песочницу попали яйца гельминт остается только догадываться. Но, по предположению санитарных врачей, переносчиками стали бродячие животные.

Теперь все песочницы во всех детских садах города должны быть «перезаряжены» свежим песком. Также, по словам руководителя межрегионального управления №172 ФМБА России Татьяны Тепловой, на всех песочницах должны появиться крышки. Дабы ограничить доступ бродячих животных к песку, в котором играют дети.

Однако, как нам удалось узнать, городские власти не торопятся выполнять распоряжение санэпидемстанции. Более того, и.о. первого заместителя главы администрации города заверила нашего корреспондента, что это всего лишь рекомендация.

-Песок ежегодно завозится в детсады города в мае. Ежедневно его перекапывают и обрабатывают кипятком. Примерно, до сентября. После завершения теплого сезона старый песок тратится на хозяйственные нужды сада. Например, на подсыпку деревьев, — пояснила порталу «Димград24»  Ирина Ширяева. — Часть детских садов уже оборудована закрывающимися песочницами, другая часть планирует закупить их в следующем году.  Такие песочницы приобретаются за счет внебюджетных средств.

Вместе с тем, насколько нам известно, выданное предписание обязательно для исполнения. И у него даже есть четкие сроки — месяц с момента получения. Скорее всего, у городских властей просто нет денег на новый песок. И чиновники надеются, что в середине сентября вопрос будет неактуален.

Кстати, аналогичную заразу нашли и на пляжах города. Понятно, что вывезти весь зараженный песок и завести чистый уже практически не реально. Поэтому санитарные врачи рекомендуют горожанам не покупать свежую рыбу у случайных людей, особенно на развалах. А рыбу, пойманную собственноручно, хорошо прожаривать  или проваривать.

Яйца данных паразитов разрушаются только при длительном воздействии высоких температур, иначе можно подхватить неприятную болячку. А вот от употребления, вяленой и соленой рыбы, врачи и вовсе рекомендовали воздержаться.

Уберемся, заявили опера!

В минувший четверг, сотрудники Службы охраны окружающей среды приняли участие во Всероссийской акции «Зеленая Россия». В рамках акции в Димитровграде прошел очередной общегородской субботник.

В Ульяновской области пройдет 6-я неделя антикоррупционных инициатив

Региональная неделя антикоррупционных инициатив запущенна по инициативе главы региона Сергея Морозова. Главным направлением будет являться здравоохранение - поскольку, по словам уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Александра Яшина, согласно результатам последних социологических исследований, 69% населения региона считают эту сферу одной из наиболее коррумпированных.
МЧС

Внимание! Заморозки!

По прогнозу Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды «Ульяновский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиал ФГБУ «Приволжское УГМС»:

Главный коммунальщик Димитровграда рассказал журналистам о готовности города к зиме и итогах летней работы(+видео)

Подготовка к отопительному сезону, ремонт дорог и формирование комфортной городской среды. Председатель комитета по ЖКК Андрей Большаков провел пресс-конференцию для городских СМИ.