10

Заключенный, пытавшийся сбежать из ИК-10, оказался предателем Родины

В ходе проверки, инициированной прокуратурой Ульяновской области, в ИК-10 были выявлены многочисленные нарушения.

В ходе проверки было установлено, что надзор за заключенными в данном пенитенциарном заведении осуществлялся из рук вон плохо. Как сообщает официальный сайт областной прокуратуры, в следствии этого, поздно ночью 6 августа 2017  при попытке побега из исправительного учреждения в мо­мент преодоле­ния контрольно-следовой полосы основного рубежа был задержан гражданин, отбывающий наказание в виде 12 лет лишения свободы за совершение преступления, предусмотренного ст.275 УК РФ (государственная измена).

Беглец самовольно оставил общежитие отряда и его локальный участок, после чего попытался незаконно покинуть территорию колонии. При этом, несмотря на то, что приготовление к побегу заняло у осужденного определенное время, его действия на стадии приготовления к совершению преступ­ления сотрудниками исправительного учреждения заблаговременно выявлены и пресечены не были.

Данный факт свидетельствует о несоблюдении в ИК-10 требований закона о необходимости осуще­ствления оперативно-розыскной деятельности, одной из задач которой явля­ются вы­явление, предупреждение и раскрытие готовящихся и совершаемых в учреждениях пенитенциарной системы противоправных деяний и нарушений режима содержания.

Кроме того, прокуратурой выяснено, что злоумышленник при попытке побега имел при себе армейский вещмешок, в котором находились 15 слесарных инструментов, аккумуляторная дрель, лезвия и газовая зажи­галка. Сам он в мо­мент задержания был обут в кроссовки.

Наличие у осужденного боль­шого количества за­прещенных к хранению и использова­нию пред­метов свиде­тель­ст­вует не только об отсутствии режима в колонии, но и о ненадлежащей обыскной работе. Более того, данный факт является подтверждением неэффективности мер, направленных на раз­ра­ботку и реализа­цию меро­прия­тий по вы­яв­ле­нию и пресече­нию ка­налов проникновения в исправи­тельное учреждение запрещенных вещей.

Также прокуратурой установлено, что технические средства контроля, установленные в ИК-10, не обеспе­чивали осуществление надзора за всей территорией учреждения.

Более того, технические ха­рактеристики не позволяли эффективно их использовать для предупрежде­ния побегов и других преступлений, нарушений порядка от­быва­ния наказания и получения необходимой информации о поведении осуж­ден­ных.

В частности, просмотром записей камер видеонаблюдения установлено, что по­давляющее большинство из них не было оборудовано ИК-подсветкой, имело крайне низкое разрешение, не позволявшее идентифицировать лиц, передвигаю­щихся по территории колонии, предметы, находящиеся при них, и прочее.

В этой связи ульяновский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области потребовал от начальника ФКУ ИК-10 регионального Управления ФСИН в представлении незамедлительно устранить выявленные проверкой нарушения, не допуская аналогичного впредь, и привлечь к строгой ответственности всех виновных должностных лиц.

Источник: Прокуратура

В Ульяновской области пройдет 6-я неделя антикоррупционных инициатив

Региональная неделя антикоррупционных инициатив запущенна по инициативе главы региона Сергея Морозова. Главным направлением будет являться здравоохранение - поскольку, по словам уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Александра Яшина, согласно результатам последних социологических исследований, 69% населения региона считают эту сферу одной из наиболее коррумпированных.
МЧС

Внимание! Заморозки!

По прогнозу Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды «Ульяновский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиал ФГБУ «Приволжское УГМС»:

Димитровград впереди России всей, или почему инвесторам стоит прийти в наш регион

Для привлечения иностранных и отечественных инвесторов во второй по величине город Ульяновской области разработан целый ряд условий и льгот для создания промышленного производства. Напомним: два месяца назад Председатель Правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление о придании Димитровграду статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), сообщает портал Медиа73. Этот статус присваивается только тем субъектам России, которые грамотно формируют стратегию развития, предоставляют планы по созданию комфортной городской среды и привлечению «якорных» инвесторов. Чтобы привлечь как можно больше резидентов в Димитровград, региональное правительство создает особые условия и льготы для возникновения промышленного производства. - Условия, которые даёт этот статус, действительно уникальны и привлекательны для будущих резидентов. Причём значительно привлекательней, чем у наших соседей. У нас более мягкие условия вхождения бизнеса, значительно ниже уровень первоначальных инвестиций, которые необходимы для получения соответствующих преференций. Например, резиденту достаточно вложить всего 10 миллионов рублей, создав тем самым десятки новых рабочих мест, а взамен получить меры государственной поддержки. Насколько я знаю, в соседних областях эта планка значительно выше, а это значит, что наша область выгодней смотрится перед инвестиционным капиталом, – рассказал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Кроме того, для инвесторов предусмотрен сниженный налог на прибыль и на землю, действующий на территории Димитровграда. В будущем в Ульяновской области ожидаются изменения в некоторых нормативно-правовых актах. Это позволит продолжить создание максимально комфортных условий для инвестиций. - Мы планируем создать на территории Димитровграда прежде всего компании, обладающие высокотехнологичным производством. Они, может быть, и не будут большими по численности, но будут выплачивать своим работникам достойную заработную плату и одновременно обладать большим налоговым потенциалом, – подчеркнул губернатор. Отличительной чертой этих компаний станет их «многослойность». Это значит, что  новое предприятие при возможности станет обзаводиться менее крупными производствами также с достойными условиями труда. Соответственно, в бюджет Ульяновской области, несмотря на налоговые льготы, поступят немалые средства, сложенные из налогов на юридических и физических лиц. Кроме того, бюджет пополнят средства от строительства промышленных и иных объектов. Эти строительные компании, обслуживающие нужды новой промышленности, не имеют льгот. В перспективе ТОСЭР приведет к снижению безработицы и созданию новых высокооплачиваемых мест  в регионе. Источник: Улправда