10

Заключенный, пытавшийся сбежать из ИК-10, оказался предателем Родины

В ходе проверки, инициированной прокуратурой Ульяновской области, в ИК-10 были выявлены многочисленные нарушения.

В ходе проверки было установлено, что надзор за заключенными в данном пенитенциарном заведении осуществлялся из рук вон плохо. Как сообщает официальный сайт областной прокуратуры, в следствии этого, поздно ночью 6 августа 2017  при попытке побега из исправительного учреждения в мо­мент преодоле­ния контрольно-следовой полосы основного рубежа был задержан гражданин, отбывающий наказание в виде 12 лет лишения свободы за совершение преступления, предусмотренного ст.275 УК РФ (государственная измена).

Беглец самовольно оставил общежитие отряда и его локальный участок, после чего попытался незаконно покинуть территорию колонии. При этом, несмотря на то, что приготовление к побегу заняло у осужденного определенное время, его действия на стадии приготовления к совершению преступ­ления сотрудниками исправительного учреждения заблаговременно выявлены и пресечены не были.

Данный факт свидетельствует о несоблюдении в ИК-10 требований закона о необходимости осуще­ствления оперативно-розыскной деятельности, одной из задач которой явля­ются вы­явление, предупреждение и раскрытие готовящихся и совершаемых в учреждениях пенитенциарной системы противоправных деяний и нарушений режима содержания.

Кроме того, прокуратурой выяснено, что злоумышленник при попытке побега имел при себе армейский вещмешок, в котором находились 15 слесарных инструментов, аккумуляторная дрель, лезвия и газовая зажи­галка. Сам он в мо­мент задержания был обут в кроссовки.

Наличие у осужденного боль­шого количества за­прещенных к хранению и использова­нию пред­метов свиде­тель­ст­вует не только об отсутствии режима в колонии, но и о ненадлежащей обыскной работе. Более того, данный факт является подтверждением неэффективности мер, направленных на раз­ра­ботку и реализа­цию меро­прия­тий по вы­яв­ле­нию и пресече­нию ка­налов проникновения в исправи­тельное учреждение запрещенных вещей.

Также прокуратурой установлено, что технические средства контроля, установленные в ИК-10, не обеспе­чивали осуществление надзора за всей территорией учреждения.

Более того, технические ха­рактеристики не позволяли эффективно их использовать для предупрежде­ния побегов и других преступлений, нарушений порядка от­быва­ния наказания и получения необходимой информации о поведении осуж­ден­ных.

В частности, просмотром записей камер видеонаблюдения установлено, что по­давляющее большинство из них не было оборудовано ИК-подсветкой, имело крайне низкое разрешение, не позволявшее идентифицировать лиц, передвигаю­щихся по территории колонии, предметы, находящиеся при них, и прочее.

В этой связи ульяновский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области потребовал от начальника ФКУ ИК-10 регионального Управления ФСИН в представлении незамедлительно устранить выявленные проверкой нарушения, не допуская аналогичного впредь, и привлечь к строгой ответственности всех виновных должностных лиц.

Источник: Прокуратура