В Димитровграде за 6 месяцев 2017 года выявлено 8 случаев хронического гепатита «С».

Конечно, это только то, что видно из официальной статистики, предоставленной пресс-службой КБ №172 ФМБА России. Реальная картина может быть хуже, нежели официальная. Надеемся, что вы внимательно отнесетесь к предложенной информации.

Темой вирусных гепатитов мы озадачились не случайно. 28 июля — Всемирный день борьбы с гепатитом. А врачами всего мира данное заболевание признано глобально опасной проблемой здравоохранения. По данным Всемирной организации здравоохранения, гепатит вирусной модификации поразил каждого третьего жителя Земли.

— Гепатит — это воспалительные заболевания печени, как правило, вирусного происхождения. Сегодня в группе инфекционных гепатитов «выделяют», по меньшей мере, семь самостоятельных болезней, отличающихся по свойствам их возбудителей, причинам возникновения, клиническим показаниям и исходам, — говорит врач-гастроэнтеролог Светлана Гордеева. — Но сейчас особое внимание уделяется вирусному гепатиту «В» и вирусному гепатиту«С», так как они очень часто переходят в хронические формы (10%и 80% соответственно), что может привести к развитию цирроза и рака печени.

По словам медика, существует несколько путей заражения вирусными гепатитами. Самый частый – гематогенный, то есть через кровь. Ошибочно считают, что это заболевание наркоманов и исключительно специальных групп населения.

— Это огромное заблуждение. Международная медицинская практика давно подтверждает, что гепатитом можно инфицироваться при переливании крови, у стоматолога, при нанесении татуировок, во время пирсинга, — продолжает рассказывать Светлана Гордеева. — В зоне риска также косметические процедуры с использованием нестерильного инструментария, при внутривенном введении психотропных препаратов с использованием общих игл, а также при использовании одних и тех же предметов личной гигиены — таких как бритва, зубная щетка, маникюрные принадлежности.

В ходе нашей беседы врач замечает, что при половом контакте заражение гепатитом «С» минимально (3-5%). Но при этом остается повышенный риск заражения гепатитом «В». Клиническая симптоматика, как правило, отсутствует.  Чаще всего гепатит протекает бессимптомно и выявляется случайно, во время сдачи анализа крови. Наиболее опасные последствия вирусных гепатитов «В» и «С» — переход в хроническую форму и развитие цирроза печени (от 15% до 56 % при хроническом гепатите «С»).

— В настоящее время по качеству диагностирования и лечения гепатита Россия не отстает от всего развитого мира. В лечении применяются как импортные препараты, так и их российские аналоги. Стоимость лечения, продолжительность, а также вероятность излечения зависит от генотипа вируса, возраста больного, продолжительности заболевания и других факторов. К сожалению, стоимость противовирусного лечения импортными препаратам и нового поколения очень высока. Когда пациент не может позволить себе дорогостоящее лечение, мы предлагаем лечение отечественными препаратами, которые зачастую не менее эффективны, чем импортные.

Врач отмечает, что защититься от гепатита можно. Основная мера профилактики при гепатите «А» – это соблюдение гигиенических норм. Кроме того, детям рекомендована вакцина от данного вида вирусного гепатита.

В димитровградский театр вновь ищут худрука

Управление культуры города Димитровграда во вторник опубликовало в соцсетях объявление о проведении конкурса на замещение вакантной должности художественного руководителя в димитровградском драматическом театре им. А.Н.Островского.

Ульяновская область глазами детей

Стали известны итоги конкурса, проведенного среди обучающихся и воспитанников образовательных учреждений  региона  в возрасте до 18 лет "Моя малая Родина".