Медики призывают димитровградцев к разумности

Желание насладиться столь редким для нынешнего лета теплом может навредить здоровью.

О том, чем опасно чрезмерное употребление солнечных ванн, и как обезопасить себя и своих близких от неприятностей связанных с жарой, нашему порталу рассказала заведующая поликлиникой для взрослых №3 КБ №172 ФМБА России, врач-терапект Татьяна Бакшутова.

— Татьяна Александровна,  в ближайшие выходные димитровградцам обещают настоящую летнюю жару…

 — Не спешите радоваться! В жаркую погоду велик риск получения теплового удара. Чтобы его избежать, следует соблюдать нехитрые, но действенные правила. Отправляясь на отдых, наденьте одежду из легкой натуральной ткани, на голову – панаму, кепку, широкополую шляпу и т.д. Пик солнечной активности – время с 11 до 17 часов и жару лучше переждать в прохладном месте. Пейте больше напитков, таких как вода, чай, морс, компот, но не сильно прохладных, чтобы не простудиться. Суточная норма – 2-2,5 литра.

— Т.е. отдых на пляже стоит отменить?

— Совсем отменять поход на пляж не стоит. Но еще раз напоминаю — загорать и купаться лучше либо до 11 или после 17 часов дня. Особенно важна данная рекомендация в отношении малолетних детей, у которых терморегуляция организма еще несовершенна.

— Как понять, что «уже хватит» солнца и воздуха?

— Первые признаки появляются через 3-5 часов пребывания под солнцем. Вас должны насторожить вялость, апатичность, снижение аппетита. Вскоре может появиться тошнота, а потом и рвота. Усиливается частота сердечных сокращений, возможна также одышка и аритмия. Следующий этап – снижение артериального давления, потемнение в глазах, вплоть до потери сознания. Зачастую тепловой удар сопровождается повышением температуры тела.

— Понятно, что многие «дорвавшиеся» до солнца вспомнят Ваши советы, когда тепловой удар уже случится. Что делать?

— Для начала перенесите пострадавшего в тень или прохладное помещение. Разденьте его. Он должен лежать на боку, чтобы в случае рвоты человек не захлебнулся. Намочите холодной водой полотенце или простынь и оберните тело человека, периодически смачивая материал. Также можно приложить мокрые салфетки к шее, локтевым сгибам, подмышечным впадинам, подколенным ямкам, то есть местам прохождения крупных вен.

Если ситуация позволяет, то можно поместить пострадавшего в ванну с прохладной водой. И, конечно же, жертву теплового удара надо поить, в частности, прохладной минеральной водой без газа, зеленым чаем, тем, что есть под рукой.

Если тепловой удар тяжелый надо вызвать бригаду скорой медицинской помощи, а если речь идет о ребенке, то врач необходим при любом случае.

 — Татьяна Александровна, ну а когда же еще как не в жаркие выходные получать красивый и ровный загар?

— Загар – это ожог. Чем опасны солнечные ожоги? Они могут спровоцировать развитие ожоговой болезни, которая может доставить проблемы почкам. Нередко ожоги провоцирует развитие меланомы — рака кожи. В первую очередь в группе риска находятся люди со светлой (или бледной) кожей.  Поэтому нельзя находиться под воздействием прямых солнечных лучей сорок минут подряд. После купания надо сразу и тщательно обтираться. Следует наносить только солнцезащитный крем, и он должен соответствовать типу вашей кожи и иметь должный уровень защиты.

— А если ожог все же получен?

— Если вы или ваши близкие, все же, пострадали — для начала уйдите в тень. Покрасневшие места надо прикрыть влажной тряпочкой. Эти повязки следует менять каждые 15 минут. Но лучше всего как можно быстрее обратиться за помощью к медицинскому специалисту, который в зависимости от типа поражения и его глубины назначит лечение.

Главный коммунальщик Димитровграда рассказал журналистам о готовности города к зиме и итогах летней работы(+видео)

Подготовка к отопительному сезону, ремонт дорог и формирование комфортной городской среды. Председатель комитета по ЖКК Андрей Большаков провел пресс-конференцию для городских СМИ.

Уберите закладки, поставьте лавочки!

Большинство просьб жителей микрорайона "Химмаш" к городским властям - на прошедшем в среду вечером в школе №16 сходе граждан, касались именно вопросов благоустройства и безопасности.

Димитровград впереди России всей, или почему инвесторам стоит прийти в наш регион

Для привлечения иностранных и отечественных инвесторов во второй по величине город Ульяновской области разработан целый ряд условий и льгот для создания промышленного производства. Напомним: два месяца назад Председатель Правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление о придании Димитровграду статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), сообщает портал Медиа73. Этот статус присваивается только тем субъектам России, которые грамотно формируют стратегию развития, предоставляют планы по созданию комфортной городской среды и привлечению «якорных» инвесторов. Чтобы привлечь как можно больше резидентов в Димитровград, региональное правительство создает особые условия и льготы для возникновения промышленного производства. - Условия, которые даёт этот статус, действительно уникальны и привлекательны для будущих резидентов. Причём значительно привлекательней, чем у наших соседей. У нас более мягкие условия вхождения бизнеса, значительно ниже уровень первоначальных инвестиций, которые необходимы для получения соответствующих преференций. Например, резиденту достаточно вложить всего 10 миллионов рублей, создав тем самым десятки новых рабочих мест, а взамен получить меры государственной поддержки. Насколько я знаю, в соседних областях эта планка значительно выше, а это значит, что наша область выгодней смотрится перед инвестиционным капиталом, – рассказал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Кроме того, для инвесторов предусмотрен сниженный налог на прибыль и на землю, действующий на территории Димитровграда. В будущем в Ульяновской области ожидаются изменения в некоторых нормативно-правовых актах. Это позволит продолжить создание максимально комфортных условий для инвестиций. - Мы планируем создать на территории Димитровграда прежде всего компании, обладающие высокотехнологичным производством. Они, может быть, и не будут большими по численности, но будут выплачивать своим работникам достойную заработную плату и одновременно обладать большим налоговым потенциалом, – подчеркнул губернатор. Отличительной чертой этих компаний станет их «многослойность». Это значит, что  новое предприятие при возможности станет обзаводиться менее крупными производствами также с достойными условиями труда. Соответственно, в бюджет Ульяновской области, несмотря на налоговые льготы, поступят немалые средства, сложенные из налогов на юридических и физических лиц. Кроме того, бюджет пополнят средства от строительства промышленных и иных объектов. Эти строительные компании, обслуживающие нужды новой промышленности, не имеют льгот. В перспективе ТОСЭР приведет к снижению безработицы и созданию новых высокооплачиваемых мест  в регионе. Источник: Улправда

ГНЦ НИИАР представил три доклада на международной конференции по работоспособности топлива ВВЭР

В мероприятии принял участие начальник физико-технического департамента реакторного исследовательского комплекса АО «ГНЦ НИИАР» Андрей Бурукин. Об этом сообщает Центр развития ядерного инновационного кластера со ссылкой на пресс-службу НИИ атомных реакторов.