Медики призывают димитровградцев к разумности

Желание насладиться столь редким для нынешнего лета теплом может навредить здоровью.

О том, чем опасно чрезмерное употребление солнечных ванн, и как обезопасить себя и своих близких от неприятностей связанных с жарой, нашему порталу рассказала заведующая поликлиникой для взрослых №3 КБ №172 ФМБА России, врач-терапект Татьяна Бакшутова.

— Татьяна Александровна,  в ближайшие выходные димитровградцам обещают настоящую летнюю жару…

 — Не спешите радоваться! В жаркую погоду велик риск получения теплового удара. Чтобы его избежать, следует соблюдать нехитрые, но действенные правила. Отправляясь на отдых, наденьте одежду из легкой натуральной ткани, на голову – панаму, кепку, широкополую шляпу и т.д. Пик солнечной активности – время с 11 до 17 часов и жару лучше переждать в прохладном месте. Пейте больше напитков, таких как вода, чай, морс, компот, но не сильно прохладных, чтобы не простудиться. Суточная норма – 2-2,5 литра.

— Т.е. отдых на пляже стоит отменить?

— Совсем отменять поход на пляж не стоит. Но еще раз напоминаю — загорать и купаться лучше либо до 11 или после 17 часов дня. Особенно важна данная рекомендация в отношении малолетних детей, у которых терморегуляция организма еще несовершенна.

— Как понять, что «уже хватит» солнца и воздуха?

— Первые признаки появляются через 3-5 часов пребывания под солнцем. Вас должны насторожить вялость, апатичность, снижение аппетита. Вскоре может появиться тошнота, а потом и рвота. Усиливается частота сердечных сокращений, возможна также одышка и аритмия. Следующий этап – снижение артериального давления, потемнение в глазах, вплоть до потери сознания. Зачастую тепловой удар сопровождается повышением температуры тела.

— Понятно, что многие «дорвавшиеся» до солнца вспомнят Ваши советы, когда тепловой удар уже случится. Что делать?

— Для начала перенесите пострадавшего в тень или прохладное помещение. Разденьте его. Он должен лежать на боку, чтобы в случае рвоты человек не захлебнулся. Намочите холодной водой полотенце или простынь и оберните тело человека, периодически смачивая материал. Также можно приложить мокрые салфетки к шее, локтевым сгибам, подмышечным впадинам, подколенным ямкам, то есть местам прохождения крупных вен.

Если ситуация позволяет, то можно поместить пострадавшего в ванну с прохладной водой. И, конечно же, жертву теплового удара надо поить, в частности, прохладной минеральной водой без газа, зеленым чаем, тем, что есть под рукой.

Если тепловой удар тяжелый надо вызвать бригаду скорой медицинской помощи, а если речь идет о ребенке, то врач необходим при любом случае.

 — Татьяна Александровна, ну а когда же еще как не в жаркие выходные получать красивый и ровный загар?

— Загар – это ожог. Чем опасны солнечные ожоги? Они могут спровоцировать развитие ожоговой болезни, которая может доставить проблемы почкам. Нередко ожоги провоцирует развитие меланомы — рака кожи. В первую очередь в группе риска находятся люди со светлой (или бледной) кожей.  Поэтому нельзя находиться под воздействием прямых солнечных лучей сорок минут подряд. После купания надо сразу и тщательно обтираться. Следует наносить только солнцезащитный крем, и он должен соответствовать типу вашей кожи и иметь должный уровень защиты.

— А если ожог все же получен?

— Если вы или ваши близкие, все же, пострадали — для начала уйдите в тень. Покрасневшие места надо прикрыть влажной тряпочкой. Эти повязки следует менять каждые 15 минут. Но лучше всего как можно быстрее обратиться за помощью к медицинскому специалисту, который в зависимости от типа поражения и его глубины назначит лечение.

В димитровградский театр вновь ищут худрука

Управление культуры города Димитровграда во вторник опубликовало в соцсетях объявление о проведении конкурса на замещение вакантной должности художественного руководителя в димитровградском драматическом театре им. А.Н.Островского.

Ульяновская область глазами детей

Стали известны итоги конкурса, проведенного среди обучающихся и воспитанников образовательных учреждений  региона  в возрасте до 18 лет "Моя малая Родина".