ВИЧ

Чтобы не было сомнений

В Димитровграде 7 июля любой желающий мог пройти бесплатное тестирование на ВИЧ-инфекцию.

свой статус относительно данного заболевания в поликлинику пришло около 40 человек в возрасте от 27 до 40 лет. Таким образом, наш город присоединился к всероссийской акции «День тестирования на ВИЧ».
Для Димитровграда подобные мероприятия – это не дань моде. И не простое проявление солидарности. К сожалению, наш город входит в число неблагополучных по распространению ВИЧ- инфекции. Официально у нас зарегистрировано более 1600 обладателей и переносчиков этого страшного заболевания.

ВИЧ

— В данный момент болезнь становится старше. Если раньше страдала от этого недуга , в основном, молодежь, то сейчас все чаще выявляются именно зрелые люди. В данный момент устоялся гетеросексуальный путь передачи. То есть, любые контакты могут быть потенциально опасны, если вы не уверены в ВИЧ-отрицательном статусе партнера, — говорит заведующая отделом по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями клинической больницы №172 ФМБА России Лариса Караулова. — Так что, сейчас не защищен никто. 

По словам Карауловой, кроме незащищенных половых контактов, по-прежнему, имеют место быть и остальные пути передачи ВИЧ — через иглу наркомана или нестерильное медицинское оборудование. Но в Димитровграде, к счастью, пока не было случая заражения человека в медучреждении. Зато есть официально подтвержденный случай обратного заражения. Т.е. инфекция передалась от пациента к медицинскому работнику.

За первое полугодие 2017 года зарегистрировано увеличение заболеваемости на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но, несмотря на столь печальную статистику, димитровградцы не торопятся сдавать анализы на ВИЧ-инфекцию. А если это и происходит, то только в рамках обязательного медосмотра.

И это притом, что анализ на ВИЧ-инфекцию может быть и анонимным. Как показывает практика, чтобы вовремя узнать о заражении или, напротив, лишний раз успокоить себя достаточно проходить тест 1 раз в год. Для групп повышенного риска требования несколько другие — более 2 раз в год.

— Понятно, что сейчас медицина шагнула далеко вперед в смысле противовирусной терапии. И у нас в городе есть люди, которые с ВИЧ-положительным статусом живут уже более 10 лет. Но, по-моему, это не повод пускать на самотек свое здоровье и здоровье своих близких. – подытожила Лариса Караулова.

В Ульяновской области замерзших путников отогревали горячим чаем

А некоторых даже спать укладывали. Так, в Мелекесском районе в ночь с 18 на 19 февраля - в самый пик непогоды, на дорогах работало более 3о единицы техники. Велись работы по очищению, грейдированию и расширению дорог.

Прокуратура города взялась за электроудочки

Прокуратура Димитровграда в ходе проверки соблюдения законодательства об охране водных биологических ресурсов выявила интернет-ресурс, на страницах которого размещено предложение о приобретении запрещенного орудия лова рыбы  с помощью электрического тока, -  «электроудочки».