"Мелекесъ"

Активисты помогли в удалении незаконных вывесок с исторических зданий Димитровграда

Многочисленные рекламные вывески в Центральной части города, вот уже не первый год уродуют облик многих фасадов зданий, почти все из которых являются объектами культурного наследия.

На региональном уровне за этим следит Управление по охране объектов культурного наследия администрации губернатора Ульяновской области. На городском – МКУ «Управление архитектуры и градостроительства города Димитровграда».

Следят за внешним обликом города и рядовые горожане, неравнодушные к сохранению культурного и исторического наследия. Ведь ни для кого не секрет, что на полный контроль над такими зданиями у органов власти не всегда хватает людей.
Недавно при помощи общественников нашего города были выиграны суды по адресам Куйбышева,186 и Пушкина,131. Собственникам зданий определили демонтировать незаконно установленную рекламу и привести фасады в надлежащий вид.

— Вообще, довольно сложно эти вывески удалять. Процесс долгий и муторный. Общественники не имеют никакого юридического права указать собственникам на незаконность той или иной вывески. Зато можем заявление отправить в Управление, которое уже и разбирается с нарушителями. Мы довольно часто пытаемся проводить что-то наподобие рейдов по улицам нашего Центрального района. Но не всегда даже у нас хватает времени и сил на это. Поэтому, хотелось бы, конечно, видеть более активную позицию горожан в этом вопросе — комментирует ситуацию создатель историко-культурного фонда «Мелекесъ» Андрей Мокеев.

Желающие помочь в этом вопросе могут зайти на сайт http://nasledie73.ulgov.ru/. На нем указаны здания, которые представляют культурную ценность. А так же есть контакты, по которым можно связаться с Управлением и передать заявление о нарушении.

В Димитровград прибыли святые мощи

Во вторник вечером 23 октября в Димитровград был доставлен ковчег с частичкой святителя Луки Крымского и иконы святых Киприана и Иустинии с частями их мощей.

Гадальшин уволил главного спортсмена Димитровграда

Неготовность зимних видов спорта к зиме стала причиной "расставания" с председателем городского спорткомитета. О первых кадровых перестановках в администрации Димитровграда стало известно во время еженедельного аппаратного совещания в стенах городской мэрии.

Чтобы помнили

В Димитровграде на доме номер 4 по улице Свирской через несколько дней появится памятная доска.

"Сказка" зажгла свою свезду

В минувшие выходные народный хореографический ансамбль «Сказка» из Рязаново Мелекесского района принял участие в международном фестивале детского и юношеского творчества «Зажги свою звезду» в Барыше.